2015年广州市人民政府地方志办公室政府信息公开年度报告

来源: 日期:2016-02-24

  

 

 

2015年广州市

人民政府地方志办公室

政府信息公开年度报告

 

广州市人民政府地方志办公室

20163

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由广州市人民政府地方志办公室(以下简称市政府地方志办公室)编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、信息公开相关费用情况,以及存在问题和改进措施四部分组成。广州地情网上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:市政府地方志办公室人事秘书处(地址:广州市下塘西路447号,邮编:510091,电话:020-83497717)。 

 

   

2015年,市政府地方志办公室深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府有关决策部署,突出重点,统筹推进,以务实的工作作风和扎实的工作措施,深入开展政府信息公开工作,取得明显成效。 

(一)深入推进重点领域信息公开。制定了信息公开制度,并召开专题工作会议,深入推进财政预算决算和三公经费等领域信息公开。深入学习贯彻《关于转发国务院办公厅关于印发进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》(粤府办〔201452号),制定了贯彻落实措施。 

(二)大力提升政府信息公开信息化水平。对我办“广州地情网”进行升级改造,全面规范广州地情网政府信息公开栏目设置,严格按照市政务办相关文件要求设置政府信息公开目录,并结合广州市实际,创新地情网服务市委、市政府、各区及市直有关部门的特点,为有关部门设置了登录账号及密码,全面提升广州地情网为广州经济社会发展服务的信息化水平。与11个区建立信息共享机制,市和区两级地情信息共享互联,为市民提供无障碍地情信息服务。

(三)切实加强广州地情网建设和维护。围绕市情平台、志界平台、互动平台三大功能定位,以资源整合及栏目策划为抓手,进一步突出地情特色,全面升级改版广州地情网,目前该网站共设置31个一级栏目和118个二级栏目,设置走进广州、“三中心一体系”建设、广府文化、千年商都、行业之窗等领域信息公开等专栏,并安排专人对网站栏目内容进行管理,每日进行信息采集发布。截至目前,广州地情网已发布志书27部、年鉴32部、地情书籍21部、旧志1部、刊物130期、图片1500多幅、视频资料71部,信息17000多条,及时回复市民的在线咨询13条,网站总浏览量达75万,全面提升广州地情网的公共服务能力。广州地情网已成为广州地区地情资源展示与发布和我办信息公开的重要平台。

(四)着力做好广州地方志简报。根据市政府办公厅的批复,着力抓好广州地方志简报制作,广州地方志简报已成为公众获取广州方志工作信息的重要渠道。编印《广州地方志简报》12期共3600份,权威发布广州市地方志办公室和各区地方志办公室地情信息,发至市地方志编纂委员会成员、年报单位、年鉴供稿单位、各区政府办公室、地方志办公室。积极拓宽公开渠道,开通广州市人民政府地方志办公室微博、微信,便于公众通过网络、手机获取地情信息,扩大覆盖面,引起市民关注。 

 

  主动公开信息情况

我办认真落实《市政府地方志办公室信息主动公开办法》,确保按规定应该公开的信息能及时、全面、主动公开。2015年全年主动公开政府信息602条,其中组织机构类信息4条,规章制度类信息3条,规范性文件类信息4条,其他文件类信息9条,动态类信息463条,财政预决算信息1条,政府公开年度报告1条,其他信息117条。

主动公开的信息中,政策法规类的信息52条,占总体比例为8.6%,主要包括地方志、年报等工作相关规定、条例;规划计划类的信息6条,占总体比例为1%,主要包括地方志发展相关规划及本单位年度工作计划等;属于我办业务类信息463条,占总体比例为76.9%,主要包括本办工作动态等。 

在主动公开的信息中属于公共资金使用和监督方面的信息1条,即《广州市人民政府地方志办公室2014年度部门决算》。通过广州地情网公开2014年我办财政决算内容,自觉接受社会监督,做到财政支出公开、透明,是我办积极贯彻落实廉洁广州建设的一项重要举措。

 

  政府信息依申请公开情况

2015年,我办没用收到信息公开申请,故共受理信息公开申请0件。

 

  其他情况

我办2015年度共接受市民咨询13条,接受市民投诉举报0次。

 

  复议、诉讼情况

我办2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件0件。

 

  信息公开相关费用情况

信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。 

 

七 存在问题及改进措施

2015年,市政府地方志办公室信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些信息公开不够主动、不及时、不全面等问题。2016年,市政府地方志办公室将采取以下措施加以改进:

(一)进一步加大工作力度。深入贯彻落实国务院、省政府、市政府及相关部门对政务信息公开工作的要求和部署,围绕我办中心工作,以点带面着力推进重点领域的信息公开。 

(二)进一步加强广州地情网建设。提升广州地情网建设水平和服务质量,加强地情网的维护工作,确保信息公开及时、全面。同时加强手机版应用,推进政府网站信息无障碍建设。

(三)进一步利用新媒体公开信息。完善广州地情微博、微信的功能,拓宽信息公开渠道。大力推动各区地方志办公室使用微博、微信发布信息和互动交流,搭建地方志工作系统信息共享优质平台。 

 

  附表

附表1   主动公开情况统计                              单位: 条

指标

数量

主动公开信息数

602

其中:1.组织机构

4

        2.规章

3

        3.规范性文件

4

        4.其他文件

9

        5.动态类信息

463

        6.行政执法类信息

0

        7.办事指南类信息

0

        8.财政预决算信息

1

        9.政府工作报告

0

        10.政府公开年度报告

1

        11.其他信息

117

 

附表2   依申请公开情况统计                            单位: 条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

        2.信函申请数

0

        3.当面申请数

0

        4.传真申请数

0

        5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开

0

        2.同意部分公开

0

        3.不同意公开

0

        4.不属于政府信息公开范围

0

        5.非本机关或信息不存在

0

        6.与生产生活科研需要无关

0

        7.申请内容不明确

0

        8.其他

0

 

附表3   其他情况统计                              

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

13

投诉举报数量

人次

0

 

附表4   申诉情况统计表                              单位: 件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

广东广州

自2015年来您是本站第位访问者

粤公网安备 44010402000501号