你现在的位置:首页 > 走进广州 > 广州概况

2016广州概况

建置沿革

 

  早在六七千年前的新石器时期,先民们就在广州这块土地上生息繁衍。秦始皇三十三年(公元前214),秦平岭南,南海尉任嚣在此筑番禺城(俗称任嚣城),为广州信史记载的建城之始,到2016年有2230年。秦末汉初,赵佗在岭南建南越国,定都番禺(今广州),奠定了广州在岭南的中心城市地位。南汉、南明两个封建王朝也在此建都。三国时期,番禺属东吴管辖。吴黄武五年(226),孙权为了便于统治岭南,决定交广分治。由原交州分出南海、苍梧、郁林、高梁4郡,设置广州。广州之名由此而来,但未成定制,一年左右又并入交州。吴永安七年(264),复置广州,始成定制。州治番禺,下辖南海、苍梧、郁林、高梁、桂林、高兴6郡和合浦北部尉,计43县。两晋南北朝时期,广州郡县多寡不一,但辖境逐步缩小。隋开皇九年(589)改置广州总管府,仁寿元年(601)改称番州,大业三年(607)改为南海郡。唐武德七年(624)设广州都督府,天宝元年(742)复改南海郡,乾元元年(758)复改广州都督府。南汉乾亨元年(917)易名兴王府。宋开宝四年(971)复称广州。元至元十六年(1297)置广州路。明洪武元年(1368)设广州府(1912年撤府)。民国十年(1921)215日建广州市。

 

 

地理位置

  

  广州市是广东省省会,广东省政治、经济、科技、教育和文化的中心。广州市地处中国大陆南方,广东省的中南部,珠江三角洲的北缘,接近珠江流域下游入海口。其范围是东经11257分至1143分,北纬2226分至2356分。东连惠州市博罗、龙门两县,西邻佛山市的三水、南海和顺德区,北靠清远市的市区和佛冈县及韶关市的新丰县,南接东莞市和中山市,隔海与香港、澳门特别行政区相望。

  由于珠江口岛屿众多,水道密布,有虎门、蕉门、洪奇门等水道出海,使广州成为中国远洋航运的优良海港和珠江流域的进出口岸。广州又是京广、广深、广茂、广梅汕和武广、贵广、南广铁路的交汇点和华南民用航空交通中心,与全国各地的联系极为密切。因此,广州有中国“南大门”之称。

 

 

气候特征

 

  广州地处珠江三角洲,濒临南海,海洋性气候特征特别显著,因此,海洋和大陆对广州气候都有非常明显的影响。广州市各地年平均气温在21.5℃~22.2℃之间,雨水资源丰富,平均年降水量在1800多毫米,年降水日数在150天左右。

  1.不同季节的气候特点