您现在的位置:首页 > 广州方志动态

广州市地方志馆爱国主义教育基地接受考评

来源: 日期:2018-10-26

广州市爱国主义教育基地考评组与市地方志办迎检组开展座谈

 

1025日下午, 2018年度广州市爱国主义教育基地考评第七组到市地方志馆开展考评工作。考评组组长为市林业和园林局宣传教育处调研员孙继武,组员包括广州市艺术博物院副研究馆员张素娥、番禺区市桥沙头中学副校长梁劭。市地方志办研究规划处处长杨宏伟、副处长李玉平,信息资料处王艺霖参与迎检考评工作。考评组听取了市地方志办的工作汇报,并实地考察市地方志新馆和进行座谈交流。

迎检组简要汇报了2018年市地方志馆爱国主义教育基地工作情况。一是领导重视,机制健全。市地方志办主任黄小晶担任负责人,一名办副主任分管爱国主义教育宣传工作。信息资料处为责任处室,3名同志负责具体的活动策划组织。馆内配备专职讲解员8名、兼职讲解员50名,并有8名大学生担任义务讲解员。二是基础设施完善。位于下塘西路的广州市地方志馆是全国第一家地方志馆,而广州市地方志新馆是目前全国最大的方志馆之一,新馆在声、光、电等科技水平的应用方面走在全国前列。同时不断拓展服务半径,建立了6个地方志分馆和27个方志驿站。截至9月底,2018年共接待团体参观200多批次1.6万人次。三是服务形式创新。打造线下品牌,持续开展广州市情专题开放日活动,2018年的开放日活动涉及广州年度入载地方志十件大事、詹天佑家风展、党员志愿服务统一行动日等。强化线上服务,抓好信息化建设,通过“广州市情”官方微博、微信及时推送信息。“广州市情”微信公众号进驻广州日报“中央厨房广州+”政务信息平台。与市政府培训系统中心合作,对 8批次900人次军队转业干部开展现场教学,宣传广州市情。通过地方志这一独特文化载体,传承岭南优秀文化,激发爱广州爱家乡的热情。

考评组实地考察市地方志新馆

考评组实地考察市地方志新馆,依次参观了城、商、政、人、水、文六大主题展区,并重点体验了千年商都故事屋、英雄故事屋,船行广州故事屋,观看相关影片,感受市地方志馆爱国主义教育基地取得的不俗成绩。

考评组听现场讲解并进行拍照

实地考核结束后,双方进行了座谈交流。考评组认为该爱国主义基地内容非常丰富,是广州的一张新名片,可以成为外地人了解广州的第一站。展览内容、展览形式、信息量、科技运用和体验互动等都走在全国前列。考评组认为,地方志馆是爱国主义教育基地非常重要的组成部分,爱家乡是爱国家的基础,爱家乡必须先了解家乡,地方志馆就是了解家乡的一个重要平台。广州作为一个外来人口聚集的城市,组织外来人员参观市地方志新馆,可增强对广州的归属感。最后,考评组对市地方志馆爱国主义教育基地的发展提出几点建议:一是加大宣传,通过签订协议的形式与广州市的中小学校建立固定的共建关系,扩大爱国主义教育基地的辐射面和影响力。二是发挥好志愿者的力量,与中小学校实现共建关系后,可以培养培训一批义务讲解员,缓解日常接待和讲解的压力,满足散客参观的需求。三是争取走出去,送展上门。将展览内容送到学校的体育场、会场等地进行巡回展览,让更多的中小学生接受市情教育。

 

(文/研究规划处李玉平   /广电物业汤思伟)

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号