您现在的位置:首页 > 广州方志动态

广州大学新闻传播学院现场教学,将为地方志新馆录制提供25个粤语讲解小视频

来源: 日期:2018-09-29

  2018年9月28日上午,广州大学的新闻传播学院曾岑老师带领播音与主持艺术专业粤语方向的29名大三学生来广州市方志新馆参观,开展现场教学,同时启动实施以“越识广,粤识讲”为主题的《即兴口语表达》课程选题计划。具体计划内容为:以“越识广,粤识讲”为主题,完成约25个广州地方志馆的粤语讲解小视频,并择优通过B站、腾讯视频等渠道发布,视频作品也可以全部提供给地方志馆使用。据曾岑老师介绍,之所以选择粤语讲解,一方面是因为学生是粤语方向,粤语讲解比较符合他们的专业方向,更重要的是,粤语本身就是岭南文化不可或缺的一部分,也是广州本土文化最好的载体,用粤语来介绍广州的方志文化,介绍地方志馆,能最大程度激发懂粤语、爱粤语的参观者,对岭南文化的认同感和情感共鸣,提升参观体验,进而主动参与广州市地方志馆历史文化资源的人际传播。本次活动是广州市地方志新馆成为广州大学教学实践基地及教育基地之后迎来的首次现场教学活动。

 

  29名大学生依次参观了新馆的序厅和城、商、政、人、水、文、区情纵览、粤港澳大湾区、泛珠三角视窗等部分组成的综合展区,体验了包括千年商都环幕影院、景秀羊城、名人知识问答、岭南文化知识问答互动踏吧等分布于馆内各个展区的形式多样的数字化空间。学生们在现场不但认真听着讲解员对不同展项内容的讲解,而且抓紧时间采集信息。在看到自己感兴趣的展览文字内容、展品时,立刻拿起手机拍摄下来。眼尖的学生发现了馆内展墙上的二维码扫码浏览标志,赶紧拿出手机,扫一扫就可便捷保存展项内容文字介绍。在参观过程中,粤语电话亭、老字号街、粤剧、名人知识问答、珠江水系图、上世纪七十年代广州的工业产品等展项成为学生们的热点关注部分,从中选取自己的粤语讲解内容,完成本学期课程作业。这批学生全部为粤语播音和主持专业,而且已经有了两年大学专业学习的经历,大部分学生仍很专注地观摩现场讲解员的吐字、发音、手势、形体站姿等方面。

  参观结束时,学生们已经选择好自己要录制讲解内容的展区(展点),待返校策划及讨论后,另安排时间携摄像设备在地方志馆录制讲解小视频。
    市地方志办信息资料处常国光、郝红英、梁良、王艺霖参与活动,彭芳琪现场讲解。
(文:郝红英,图:梁良)

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号