您现在的位置:首页 > 广州方志动态

市地方志办公室研究规划处赴市文广新局督促指导部门志编纂工作

来源: 日期:2018-09-14

9月14日上午,市地方志办研究规划处处长杨宏伟带领全处人员到市文广新局督促指导《广州市文化事业志》编纂工作,市文广新局副巡视员温朝晖、办公室主任宋剑辉、副调研员李君参加调研座谈。

检查组介绍了调研目的,随着《广东省地方志工作条例》颁布实施,地方志工作部门的行政职权更多、业务范围更广、工作责任更重,深入贯彻落实《广东省地方志工作条例》是地方志工作部门和地方志资料年报单位的一项重要任务。文化事业志在《广州市志(1840—1990)》《广州市志(1991—2000)》两轮志书中所的篇幅和分量均具有举足轻重的地位,编纂好当前的部门志,既是对历史负责,也是对广州市的文化事业负责。按照《广州市部门志、行业志编纂工作方案》,市文广新局承担《广州市文化事业志》的编纂工作,同时负责牵头《广州市广播电视志》编纂工作。市文广新局的地方志资料年报工作基础好,并且已拟定《广州市文化事业志》编纂方案和篇目提纲,建议市文广新局完成规定动作,完善篇目提纲,及时召开相关会议,建立编纂队伍和资料员队伍,抓好关键时间点,做好经费保障,争取明年3月份前完成《广州市文化事业志》初稿。同时做好2019年地方志资料年报常规化编写工作,及早明确处室和专门人员。
   温朝晖副巡视员对市地方志办研究规划处一行的指导表示感谢。他指出,书写历史是光荣的工作,并结合自己的工作经历谈到与地方志的缘分,表示以《广州市文化事业志》为载体,记述好2001年至2017年市文化事业发展的历程是非常有意义的工作,因为这17年是广州市文化事业发展的繁荣时期、变革时期和黄金时期。他介绍说,市文广新局近年来留存的年报资料、档案资料以及各类专题资料都比较齐全,为修志创造了良好的条件。他表示,将按照市地方志办的指导要求,倒排工期,抓紧落实相关工作:一是将编纂《广州市文化事业志》列为重要议题,经局党组会议讨论,成立编纂委员会,局主要领导担任主任、副局长担任副主任,部署研究《广州市文化事业志》编纂方案。同时成立编辑部,由办公室统筹领导,抽调人员和返聘离退休同志,保障编纂人员所需的办公条件和工作经费。二是尽快完善提纲,组织召开全局会议,将工作任务明确到处室和个人,并以会带训,邀请市地方志办专家前来授课,组织所有编写人员、资料员参加培训。争取2018年底完成资料搜集和整理,2019年3月完成《广州市文化事业志》初稿编纂,同时积极督导协调《广州市广播电视业志》的编纂工作。三是在编纂《广州市文化事业志》的同时,根据《广州市地方志资料年报工作管理办法》的要求,2019年恢复年报编写工作,并将年报工作纳入单位的常规工作,安排专人负责,保证按时保质完成任务。
座谈会期间,检查组向市文广新局赠送了《广东省地方志工作条例》小册子和《广州市地方志资料年报工作管理办法》文件,并就有关条款进行了沟通和交流。

 

(文/李玉平   图/陈蕾)

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号