您现在的位置:首页 > 广州方志动态

市地方志办研究规划处到市文联指导《广州市文联志》编纂工作

来源: 日期:2018-09-07

9月6日下午,市地方志办研究规划处处长杨宏伟带领全处人员到市文联检查、督促、指导《广州市文学艺术界联合会志》(简称《广州市文联志》)编纂工作,市文联办公室副主任方土福、专职编修人员黄建中汇报了《广州市文联志编纂》的基本情况、工作进度、存在问题和下一步计划。

市文联非常重视《广州市文联志》编纂工作,市文联党组书记、主席李鹏程对编纂工作给予具体指导,由该单位办公室具体抓落实,各部门积极提供资料。《广州市文联志》制定了编纂方案,落实了人员和经费,广泛搜集资料,编写初稿,截至目前已完成大事记、协会简介、发展概况等篇章的初稿近9万字,期间还汇编完成2015年、2016年的年报。工作中主要存在历年资料基础薄弱;协会换届,人员不稳定,资料难搜集;志书篇目不完善等问题。下一步拟完善篇目,并召开相关会议落实工作。

研究规划处检查组对《广州市文联志》的前期编纂工作给予了充分肯定,指出市文联的一把手重视《广州市文联志》编纂工作,这是修志的先决条件,又返聘了富有编纂经验的老同志专职负责编修工作,基础条件很好。并对下一步工作提出希望和建议:一是完善志书篇目。《广州市文联志》需按照部门志的思路编纂,突出市文联的主体业务工作,需要根据工作实际调整,并进一步细化至篇、章、节、目四级目录,争取9月底前完成篇目修订工作。二是加强组织保障工作。落实编委会和编纂工作小组人员,组织召开进一步推进会,加快《广州市文联志》编纂工作。三是部署人物志编纂工作。《广州市文联志》涉及的文艺家很多,人物志的编纂是难点,要根据志书人物志的编纂要求,确定入志标准,提早部署,加强资料搜集,力争2018年底前完成《广州市文联志》初稿。

市文联认为,通过交流,进一步理清了编纂思路,尤其是对《广州市文联志》的定位有了更为清晰的认识,并表示将及时向单位主要负责人汇报请示,落实人员、召开推进会,切实抓好《广州市文联志》编纂工作。

双方还深入探讨了《广州市文联志》的篇目修订工作,并就两家编印的期刊《广州文艺家》和《羊城今古》的组稿工作交换了思路。

   

(文/李玉平  图/陈蕾)
附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号