您现在的位置:首页 > 行业之窗 > 政法 > 广州仲裁委

广州市人大代表内务司法专业小组调研广州仲裁工作

来源:中国广州仲裁委员会 日期:2016-06-24

2016613上午,市人大常委会副主任吴树坚带领市人大代表内务司法专业小组(市中级人民法院院长刘年夫、市人大内司委副主任委员丛翠玲、市人大常委会内务司法工委原主任黄荣康、市公安局食品药品犯罪侦查支队支队长方雪容、市人大内司委委员庄伟燕、市中侨联合投资公司董事长陈少华、广药集团大南药板块副总监,白云山化学制药厂董事长、党委书记黄翔)一行到中国广州仲裁委员会(以下简称“广州仲裁委”)南沙国际仲裁中心,对仲裁工作开展调研。

20160614084913_9269.jpg

市人大常委会副主任吴树坚带队调研

代表们听取了广州仲裁委陈忠谦主任关于广州仲裁委2015年以来的主要工作汇报,及南沙国际仲裁中心和国际航运仲裁院的建设介绍。2015年广州仲裁委共受理案件10631件,争议标的额达316亿元,同比增长79.4%75.4%。根据国务院法制办统计,受案数、标的额以及涉外案件数均处于全国领先地位。2016年的仲裁业务保持较快增长,1月至5月共受理案件6284件,争议标的额约191亿元。在处理好仲裁纠纷的同时,广州仲裁委紧紧围绕市委市政府中心工作,发挥仲裁职能作用,通过创新金融仲裁纠纷解决机制、深化穗港澳合作共建南沙国际仲裁中心平台、建设广州国际仲裁院以及大力推进网络仲裁等举措,为共同营造广州法治化国际化营商环境而不懈努力,取得了显著成效。广州仲裁委的公信力得到了社会的广泛认可,近年来越来越多的商事主体选择将争议提交广州仲裁委解决,成功打造出广州仲裁的品牌。

 与会代表在听取广州仲裁委的工作情况汇报后,就“经济增长与仲裁工作发展”、“南沙国际仲裁中心三大庭审模式运作”、“法定机构改革”等问题,开展调研和讨论,气氛热烈。

20160614085022_0128.jpg

广州仲裁委陈忠谦主任向人大代表做工作汇报

最后,吴树坚副主任总结发言,充分肯定了广州仲裁委的工作。并指出,检查国家各项法律的落实,是市人大内司委的重要职责。近年来,《仲裁法》在广州的落实情况较好,为广州的法治化建设起到了重要作用。根据以往的统计数据,广州仲裁委无论是受理案件数量,还是案件标的额,均处全国领先地位,在民商事纠纷中,当事人也愿意主动选择广州仲裁,充分证明了广州仲裁委的公信力已在群众中树立口碑。而南沙国际仲裁中心的三大庭审模式,充分尊重当事人的意思自治,为多元化解决商事主体的纠纷,开拓了新路子,所取得的经验值得实务界和学界共同研究和探讨。吴树坚副主任进一步指出,由广州仲裁委参与发起设立的南沙国际仲裁中心和国际航运仲裁院,选址广东自贸区南沙片区,具有天然的区位优势。目前,广州正着力建设国际航运中心,深化粤港澳合作,广州仲裁委要抓住机遇,务实奋进,加大宣传力度,汇聚来自港澳和社会各界人士的力量,以仲裁工作为落脚点,为自贸区法治化国际化营商环境的建设提供可复制的经验。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号