清真先贤古墓
    清真先贤古墓旧称“回回坟”,在越秀山之西桂花岗今兰圃公园西侧。相传为唐代阿拉伯著名伊斯兰教传教士赛义德?文比?宛葛素的墓葬。
    唐代,许多阿拉伯人沿著名的“广州通海夷道”前来广州经商,鼎盛时达10万之众,故在今光塔街一带设置“蕃坊”供外商居住和贸易。相传唐贞观二年(628年),赛义德?文比?宛葛素奉先知穆罕默德之命到广州传教,并在广州创建全国第一座清真寺━━怀圣寺,后转泉州、杭州到达长安。翌年,他循原路返回广州,逝世葬于此地。
    该墓是一座陵园式建筑,占地2200平方米。墓园广植花木,四周绕以青砖墙垣,墓园门额上书“清真先贤古墓”。墓园内分内外两重。外陵中央有宽敞的六角亭、莲池、花圃;东西分建礼拜殿、大客堂、水房、茶舍;北端为四柱三间三楼砖砌牌坊,上刻“高风仰止” 四字。上述建筑均为清代重建。通过牌坊进入内陵,有石板墓道通入宛葛素墓。墓道两旁有4O多位历代中外穆斯林名人坟墓。
    墓室为阿拉伯式圆拱式建筑,坐北朝南,形制下方上圆,宽、深各约6米。东西墓壁各有一小窗,南面为一拱券小门,门额上书“宛葛素墓”。墓室内筑成拱顶,作穹隆形,状似悬钟,人在室内诵经或讲话,回声移时方止,故俗称“响坟”。室中央为宛葛素长方形圣墓。
    在宛葛素墓室左侧还有一座“四十一位坟”,相传是宛葛素随员40人之墓。有这样一段传说:唐代,宛葛素随员40人一次在做礼拜,一强盗觊觎他们的财物,便身怀利刃,乘机行凶。当39人遇害后,剩余一人仍岿然不动坚持祈祷,强盗也将其杀害。后强盗幡然悔悟,认为这些人信念如此坚定,旷古未闻,自己不应无故加害于他们,于是便抽刀自刎。后人殓拾40遗骸时,亦将强盗尸体葬于墓旁。该坟原在清真先贤古墓外东北侧,1959年因市政建设而迁于现址。迁坟发掘时,平排40穴坟,未发现遗骨,旁边的小坟则发现红石椁和遗骨,头颅骨特大,随葬有上刻“皇宗通宝”的小铜钱多枚。另发现清嘉庆七年(1802年)刻立的墓碑。碑上记载:
    墨底纳国四十位先贤奉至圣穆罕默德差遣,赍送天经,协同苏哈白斡葛思传教入中国。始于唐贞观年间,时到班次聚礼,偶遇强人尽弑。其强骇然,自尽同归,竞为舍希德仙游(即为圣教牺牲),埋葬凑咸四十一位先贤舍希德之墓。
    此碑现立于墓前。
    现在墓园内外古木参天,庄严肃穆。清真先贤古墓被穆斯林奉为“小圣地”,国内外穆斯林来到广州,也“得诣坟瞻拜;虽极尊贵者,至此亦匍匐膜拜于户外,极其诚敬”。每年都吸引大批穆斯林前来凭吊瞻仰。
    清真先贤古墓的周围为历代穆斯林公共墓地。20世纪20年代,广东省省长廖仲恺曾发布保护墓地的公告,刻石立碑,竖于清真先贤古墓墓道旁。20世纪50年代,因城市建设扩展,公共墓地的大部分墓葬迁至新市镇新辟的回族坟场,仅先贤古墓周围少量的墓葬被保留下来。其中元代高丽穆斯林拉马丹墓的墓碑为元至正九年(1349年)所立,是广州发现的最早阿拉伯文碑铭。而最著名的则是回教三忠墓,该墓与一个悲壮的抗清故事有关。清顺治七年(1650年),清军围攻广州城,当时镇守广州的四卫指挥使、回族将领羽凤麟、撒之浮、马承祖率领将士死守城池,浴血奋战,与清军相持近两个月。城中弹尽粮绝时,总督杜永和等劝羽凤麟等逃跑,遭到羽拒绝。最后城池被清军攻陷,撒之浮、马承祖战死疆场,羽凤麟自缢身亡,当时被人们称为“回教三忠”。为追慕英豪,特在此设三衣冠冢,并立石碑,屈大均撰写了墓志,详记其事迹。后又建王忠亭。原墓碑清末已失,1955年5月在王忠亭中重新竖立了墓碑。