广州建市

广州建市
  清末民初,广州为省治、府治、县治,又是资产阶级民主革命的中心,工商经济发达,随之,拓宽马路等现代城市建设也变得日益重要。但在行政上,广州城却分属南海、番禺两县管理,城内没有专门的市政管理机构,更无统一规划的市政建设。“市政不修”制约了广州城的发展。1918年10月1日,广东督军署、广东省长公署决定设立广州城厢市政公所,专门办理市政有关事务,任命杨永泰、魏邦平为总办。10月22日,广州城厢市政公所在育贤坊禺山关帝庙(今禺山市场内)正式成立,31日更名为广州市市政公所。市政公所成立后,开展拆除城垣、修筑马路等市政建设,为广州建市做了重要准备。1920年9月,陈炯明率粤军打回广州,以总司令兼省长身份倡议地方自治。他认为广州为全省行政中枢,“市政公所管辖范围太狭,除拆卸城垣,辟宽街道外,一切未遑计及,未足以言市政。”(黄炎培《一岁之广州市》)1920年12月20日,广东省省长公署公布了《广州市暂行条例》,决定建立广州市建置,管理广州市政。《广州市暂行条例》规定了广州市的行政区域、行政范围、行政组织及其职权,是广州建市的依据,也是全国第一个比较完整的城市组织规章。
  1921年2月15日,《广州市暂行条例》实施,标志着广州正式建市。2月16日,广东省省长公署发布第7号布告,宣布将省会地方划为广州市的行政区域。陈炯明依据《广州市暂行条例》,任命孙科为首任广州市市长。3月7日,广东省省长公署发出第577号训令,正式将广州市市长办公机关定名为广州市市政厅。市政厅是广州市的行政机关,下辖教育、工务、财政、公用、卫生、公安六局,另设秘书2人及总务科。根据孙科的推荐,陈炯明任命蔡增基为财政局长、魏邦平为公安局长、程天固为工务局长、许崇清为教育局长、黄垣为公用局长、胡宣明为卫生局长。按照《广州市暂行条例》,市立组织包括三个独立部门,即市政委员会、市参事会、审计处。市政委员会为行政机构,负责议决执行行政事务,由市长和六局局长组成,市长为主席委员;市参事会为代议机构,代表市民辅助行政;审计处为审查机构,负责审查市财政收支等情况。
  广州建市,开创了中国都市建制的先河。广州市政厅成为广州地方政府建置史上第一个市政府。1925年7月4日,广州市市政府成立,各局划市政府管辖,市政厅失去了作为市一级政府的职能,但作为市长(市政委员长)的办公机关依然存在,归广州市市政府管辖,直到1929年下半年才撤销。
                                                                         (胡巧利)