标题: 一把美国盟军配刀
类目:
一把美国盟军配刀蔡维朗
    抗日战争时期,美国盟军援助中国抗日。1944年11月29日,美国盟军飞机轰炸日军的天河机场,美日双方战机展开激烈的空战。美军一战机被击落,飞行员阿活(译音)跳伞落于沙河镇棠下乡山麓。阿活在山上的坟墓里躲了一天一夜,后来遇上砍柴的乡民潘留太。潘当即回村与潘磷献、苏娣、唐团三人商量营救办法。当晚,他们冒着生命危险,避开日军的巡查,为阿活送水送干粮。深夜,他们带着乔装打扮的阿活,经过10天长途跋涉,历尽艰险,终于护送到驻守在广东韶关曲江的国民党第六十三军军部,再转美国盟军第十三航空队指挥部。乡民的爱国行为,受到当时国民政府和美国军方的奖赏。美军飞行员为答谢乡民,将一把配刀以及一批宣传品赠送留念。
    那是一把锈迹斑斑的军用配刀,长39.5厘米,其中刀长25厘米,刀把长14.5厘米。刀尖略弯,最宽处3.5厘米,窄处2厘米。刀把为黑色电木。刀重1公斤。与普通的刀不同的是,此刀把中有槽坑,装有弹簧。平时可将刀的一半缩入刀把内,必要时一按弹簧,刀立即弹长一倍,令对手防不胜防。收藏着配刀的潘婶两眼闪着泪花,小声地对我们说:“别让我儿子他们看见,不然又吵着要把刀扔掉。他们说这是不祥之物,弄到我们家破人亡。”
    原来,潘婶和丈夫曾经在香港生活过,潘婶还是幼儿园的老师,因此略懂英语,能够和美国盟军飞行员交谈。当年就是他们夫妇俩协助乡亲们一起营救美军飞行员的。想不到解放后几次政治运动,尤其是“文化大革命”运动,因此而受到批斗。在那艰难的日子里,潘婶以配刀是用来砍柴的为理由,终于把配刀保留了下来,而其他所赠送的东西都销毁了。丈夫去世后,潘婶就悄悄的把配刀藏在床底下。
    本是一段中美友好的故事,却夹杂着一段痛苦的回忆。可幸今天终于还以原来的清誉。