钟落潭镇


    钟落潭镇
    钟落潭镇位于白云区北缘,靠近北回归线,距广州市中心约35公里。北边东段连接从化市,北边西段连接花都市,东与白云区的九佛镇为邻,南及西边与白云区的竹料镇相交。流溪河是境内的大河流,由从化市的太平场进入本镇的湴湖村,经黎家塘、长沙埗、龙岗,流入竹料镇,为本镇与花都市的自然边界。105国道从东北向西南穿过本镇的中部。全镇土地面积68.389平方公里。辖内有15个行政村,71条自然村。1994年人口38 624人,其中城镇人口7356人,镇党政机关设于钟落潭圩。
    [建置沿革]
    钟落潭地区历史上属番禺县,清康熙二十五年(1686)属慕德里司流溪都赤迳堡。民国36年(1947)改用区、乡建制后,属番禺县的第七区,民国37年后属第八区。钟落潭地区叫兴仁乡。乡之下设湴湖村、龙岗村、扬荷村、黎家塘村、长沙湴村、马沥村、京塘村等联保。
    建国初期,沿用旧制,钟落潭属番禺县第八区兴仁乡。乡辖龙岗、长白、长黎、北兴、莘田、扬荷、湴湖7个联村。1952年12月26日,番禺县分为12个区,钟落潭改属12区,仍称兴仁乡。此时,北兴、京塘、扬荷、莘田4个联村划入花县。属同升乡的五和村划归兴仁乡。为时不久,撤销区属下的乡,把联村改称乡,兴仁乡的名称从此消失。此时,属钟落潭地区的乡为龙岗、钟白、五和、长白沥、长黎、湴湖、新茅7个乡。1957年3月,撤区并乡,钟落潭地区内的6个乡即龙岗乡、钟白乡、五和乡、长白沥乡、长黎乡、湴湖乡并为1个乡,叫钟落潭乡。这是钟落潭作为一个行政区域名称之始。
    1957年12月28日,钟落潭乡划入广州市,归白云区。1958年8月30日,钟落潭乡与九佛乡合建为钟落潭人民公社。是年11月,钟落潭公社划入花县组成广北县。1959年3月,钟落潭公社重归广州市郊区。1960年5月23日,撤销广州市郊区建制,钟落潭公社归新成立的其权力相当于一个市区的良田人民公社管辖;不久,又撤销良田人民公社。钟落潭公社改属江村人民公社管辖;后来,江村人民公社改为江村区,钟落潭公社属江村区管辖。1961年5月,钟落潭公社按原来2个乡的区域分为钟落潭和九佛2个公社。在“文化大革命”期间,钟落潭公社改名为向阳公社。1972年底,复名为钟落潭公社。1984年1月,钟落潭公社改为钟落潭区。原公社属下的农业生产大队改为乡。1987年1月,撤区改镇,钟落潭镇从此成立,属下的乡改为行政村。
    [经济]
    改革开放后,钟落潭的经济发展很快,工农业经济齐头并进。1994年,农村社会总产值52 442万元,其中工业18 265万元,农业17 798万元,建筑业12 309万元。人均收入6654元(均为现行价)。
    钟落潭地区经济原是单一的农业经济,以种水稻和花生为主。80年代以来,农业生产结构有了很大变化,扩大蔬菜、水果种植面积,发展养鸡业,增加鱼塘养殖,农业产品商品率大大提高。1994年,种水稻32 040亩,亩产347公斤,总产量11 550吨,种蔬菜3850亩,产菜15 658吨;水果总面积11 537亩,产水果1651吨,其中荔枝7906亩,产荔枝1162吨,柑橙1722亩,产量285吨。出售肉鸡678万只;出售肉猪2684头,肉重1768吨。产塘鱼819吨。农业总产值10 989万元(1990年不变价)。
    该镇在历史上就有些手工业作坊,从事油粮蔗加工、竹木铁器制造、烧制砖瓦。建国后工业发展不快。80年代以后,工业始有重大发展。钟落潭现已成为远郊的新兴工业区,拥有玩具、电镀、电木、纸箱、服装、通风设备、塑胶、童鞋、裘皮、工艺品、皮具、手套、化工、电池、钢铝门窗、炮竹、印刷、食品、饲料加工等行业。1994年,全镇工业企业164家,总产值16 983万元。其中镇办工业企业8家,总产值4199万元。规模较大的工业企业6家,它们是钟港手套厂,龙岗手套一、二厂、华丰玩具厂,长腰岭裘皮一、二厂。
    80年代以来,镇内商业迅速恢复发展,除了国营、供销合作社商业外,镇村集体和农民办起来的商业网点与日俱增。在钟落潭圩,新建占地1.2万平方米的农贸市场一个,其面积等于原村坊式市场的13倍,市场中的贸易盛况,为历史上所未曾见。1990年领取商业经营牌照的单位,属全民所有制的3家,属集体所有制的75家,个体商业370家。
    [文化]
    在钟落潭圩,1958年建起了1间文化馆。1987年,建立了1间图书馆。
    清光绪三十一年(1905),番禺县第十三小学校在钟落潭圩建成,民国35年,较大的村庄,都有1所小学校。是年,慕德中学在钟落潭圩开学。解放前夕,增建大同中学。建国初,上述2所中学合并为番禺县立第五中学,迁往竹料圩。1960年,广州市郊区政府建立钟落潭中学,1968年,更名为广州市第八十一中学,属于完全中学。1958年,由镇政府办3所初级中学,即钟落潭一中、二中、三中。至此,镇内共有4所中学。15个行政村,均各有1所小学校。到1990年,镇内青少年的入学率分别为:小学99.7%,初中96.3%,高中60.7%0
    1950年,番禺县第八区在钟落潭组建起一间卫生所,还有一个由当地中西医组成的大联合诊所。1958年,卫生所扩大为公社卫生院。1961年,卫生院与大联合诊所合并,在乡下设3个门诊部和2个医疗站,已构成农村医疗网。镇建立后,卫生院改名为钟落潭镇人民医院。
    文物名胜:
    清道光四年(1842),在钟落潭圩建起兴仁社学。清道光二十四年位于西湖圩的西湖社学重修。在进和圩则建设东成社学。3个社学都是当地集会议事的场所,也是乡村文化活动的中心。清末,在爱国士绅的发动和率领下,曾以社学的名义,组织民众参加三元里抗英斗争。在这次斗争中,西湖社学立功,获清政府赐匾2幅,名为“藩篱永固”和“同仇敌忾”。前一幅现存中央博物馆,后一幅毁于60年代。进和社学已在抗日战争时拆除。兴仁社学拆后建设公社办公楼。西湖社学尚存,现用作仓库。
    龙岗村的“曾氏大宗祠”,建于明代,距今约600年,建筑面积1000平方米,内有明代的“奉议大夫”牌坊,青砖镌花石柱顶托构筑。梅田村的“三圣古庙”,建设年代不详,清代嘉庆三年(1797)重修,建筑面积600平方米。长沙埗村的西湖社学,建设年代不详,清道光二十二年(1842)重修,建筑面积800平方米。
    [历史大事]
    抗战期间,钟落潭地区有一支抗日游击队,其番号为第四挺进游击纵队。纵队下的冯业榕中队,以帽峰山为基地,经常出没于钟落潭和竹料一带,打击日军。有几次战斗,影响较大。
    民国28年(1939)夏,游击队摧毁驻良田村肃雍堂的日军据点,全歼日伪绥靖军挺新队150人,击毙日军官川田、活捉森丁,缴获战利品一批。
    民国30年夏,游击队深夜攻打驻泰安市日军据点,并消灭汉奸曾福。
    民国31年12月一个晚上12时左右,游击队围攻驻黎家塘村日军据点,与日军激战。攻不入而撤退。
    民国32年初的一个深夜,游击队袭击驻花东石角圩的日军据点,全歼杉森骑兵部队400余人,击毙战马400余匹,获战利品一批。
    民国32年1月一个晚上,游击队围攻驻西湖圩的日伪绥靖军驻地,击毙伪军多人。
    [驻镇单位选录]单  位                              地址广州市第二商业局养鸡场              佛公桥广州市民政局敬老院                  上水村广州市公安局党校                    茅岗村白云区第二农机厂                    钟落潭墟
    [辖内行政村、自然村]行政村      属  下  自  然村钟落潭    钟落潭圩  福龙庄(沙庄)  美昌庄  万兴庄  联合
    庄  共和庄  白水塘  赤米塘  东成庄  长泰庄  大
    埔庄(七手八脚)龙  岗    龙岗村  大记庄  大岭头  车公庄  龙望庄  竹山岗
    格木园    竹官庄(竹园庄  官塱庄两庄已相连,易
    名竹官庄)长沙埔    长沙埔(包括原西湖圩)老鸦岁庄五龙岗    王龙岗    田心庄  新旧庄(原新庄  旧庄    日华庄
    统称新旧庄)梅  田    梅田障  岗    众迳园  建龙庄(已与障岗村连成一片统呼障岗村)白  土    上九龙(黄桥头)  下九龙(九庄)  石庄  胡村
    白土村  白兔村  过坳庄  姓许庄茅  岗    茅岗村  新庄  (又称茅岗新庄)马  洞    马洞村  大水井  大埔庄  田心庄  细埔庄  秀水村
    新陂村  许屋马  坜    五指埔  坑边庄  洗马潭  黄雅千庄  马坜村  高亭
    村  新五指村长腰岭    永安庄(又呼姓庾庄)  长兴庄  姓潘庄  新庄  长
    腰岭黎家塘    黎家塘村湴  湖    湴湖村  格塘  横岗庄登  塘    登塘村新  村    新和市  上水虾庄  埔丁  村