标题: 1989年政治风波在广州
作者: 卢荻
1989年政治风波在广州
  1989年春夏之交,首都北京发生的政治风波,很快波及到广州地区。广州一些大中院校掀起了学潮,并出现了非法组织,甚至发生了围困、冲击党政机关,堵塞交通等恶性事件。5月4日,广州市少数高校上千名学生晚9时30分至次日凌晨3时上街游行,并高呼口号。5月16日晚起,广州地区一些大中院校学生连日上街游行,部分学生在广东省政府门前静坐,声援北京学生的绝食。6月4日,受北京地区影响,广州地区部分大学生上街游行,造成市内部分交通阻滞。5日事态进一步发展,在横跨珠江两岸的海珠桥、海印大桥,在广深铁路线,在海珠广场、省政府正门一带和东风路、农林下路等一些路口,先后出现部分学生和另外一些人阻拦交通,造成过往车辆严重堵塞,铁路运行一度中断,广大市民不能按时上下班等严重情况。5日及6日,广州市人民政府发言人两次呼吁市民和高校学生同心同德,共同维护交通秩序和安定团结局面。6日,由于广大市民的共同努力和学生的配合,曾被一些大学生阻塞,一度中断的交通要道,除个别地方外,已畅通。在5日和6日这两天中,广州市部分市民听信谣言和境外无中生有的传言,出现了在粮店排长队挤购粮油和抢购食盐等生活必需品的现象。为此,市政府发言人于7日发表谈话说,广州市粮油煤食盐等必需品库存充裕,广大市民切勿听信谣言去挤购抢购。
  至6月8日,由于广大市民和大学生响应市政府关于“和衷共济,维护安定团结局面”的呼吁,共同努力,广州市内交通恢复通畅,挤购之风停息,生活秩序正常。至23日,广州地区20多所高校已全部恢复正常秩序。整个动乱期间,广州市工人表现出高度的组织纪律性,排除干扰,想方设法坚持正常生产,全市5000多个工厂、企事业单位无一停产。
  鉴于政治风波后社会上出现的一些不安定因素,6月12日,中共广州市委发出《关于进一步稳定广州局势的通知》。要求各级党组织和全体共产党员认真学习党中央、国务院《告全体共产党员和全国人民书》、中纪委《关于严明党的纪律维护党的团结统一的通知》,以及邓小平的重要讲话,认清政治风波的性质,严守政治纪律,自觉地在政治上、行动上与党中央保持一致,做到不听信谣言,不传播谣言,带头坚守工作岗位,加强对群众的宣传教育。6月15日,市政府发出通告,解散非法组织“广州高校爱国学生联合会”,停止一切非法活动。7月5日,市政府发出通告,解散非法组织“广州工人自治联合会”。
                                                                     (卢荻)