您现在的位置:首页 > 开放前沿

民航界“奥运会”周日广州开幕 第24届世界航线发展大会将迎全球3500多名嘉宾代表 广州以开放姿态全速“启航”

来源:广州日报 日期:2018-09-11

聚焦世航会

广州进入世航会倒计时!2018916日至18日,被誉为全球民航界“奥运会”和“世博会”的第24届世界航线发展大会将在广州拉开帷幕。2018910日,在广州城市地标广州塔举行的新闻发布会上,记者获悉,本届世航会将成为史上规模最大的一次,预计有来自112个国家的3500多名嘉宾代表参与,业界反响之热烈远超预期,大会品牌总监史蒂芬·斯摩盛赞“广州是完美之选”。

会议盛况

本届大会为世航会史上规模之最

本届世界航线发展大会落户广州,主题为“汇聚广州·连通世界”。广州是继北京(2009年)、成都(2016年)之后,中国第三个举办世界航线发展大会的城市。这也是继“亚运会”和“财富全球论坛”之后,广州举办的又一次全球盛会。

广州市委常委、常务副市长陈志英在致辞中表示,根据大会注册情况,本届大会将成为世航会史上规模最大的一次。这既是对广州城市发展的认可、检验和期许,更是新时代背景下,加快形成全面开放新格局,推动民航业和临空经济加速发展,促进对外经济贸易与合作交流,提升城市国际形象的宝贵契机。

广东省机场管理集团有限公司党委书记、董事长张克俭介绍,截至目前,本届世界航线发展大会上,将有来自112个国家的300多家航空公司、700多家机场管理机构、130多家政府及旅游机构共计3500多名嘉宾代表汇聚广州。

本届世航会将围绕“航空”“城市”和“经济”三大热词,举办三场主题论坛——国际航空枢纽战略与城市创新力论坛、临空产业经济论坛、智慧城市与智慧机场论坛,一众嘉宾大咖共同探讨航空、城市、经济与创新的联动关系,擘画世界航空业的新蓝图。

本届世界航线大会的参会人数创历史新高,世界航线发展大会品牌总监史蒂芬·斯摩大感欣喜:“参会人数远超我们预想,甚至让我们措手不及。”斯摩介绍,今年首次参加世界航线发展大会的航空公司有21家。“可见主办城市的吸引力有多大。”他期待,大会可为广州与国内乃至亚洲机场展开竞争助一臂之力。“2018年世界航线发展大会的举办,将使广州引入新的航空服务。同时,本次盛会也将为广东省和广州市提供向全球航空业界展示自我的机会。”

携手广州

世界目光转向中国机遇

 “在确定今年世界航线发展大会主办方时,我们希望把目光转回中国,因为中国在未来的五年之内有望成为全球最大的航空市场。”斯摩在发布会上由衷地说。这样的判断也基于数据说话:中国正计划在2020年前新增50座机场,2017年全球旅客吞吐量增长前20名的干线机场,中国占据了11名。

正如他所言,世界看好迈入新时代的中国机遇,而广州,已经成为中国枢纽经济起飞的缩影和窗口。斯摩回忆:“早在2015年,广州机场管理当局的专业素养和战略眼光就令我们刮目相看。他们对大会在广州举办志在必得。以白云机场2号航站楼落成投入使用为契机,第24届世界航线发展大会最终落户广州。广州是主办世界航线发展大会的完美之选。”斯摩为广州强大的综合实力点赞。

斯摩坦言,每一条新航线的开辟,都伴随着新的经济增长——新航线带来就业机会、实现商务的互联互通并有助于提振当地的旅游业。因此,每年大会的主办权争夺都异常激烈。而广州国际航空枢纽建设交出的这份“成绩单”,也足以说明为何广州得以取得大会主办权。 

广州白云国际机场作为中国三大国际航空枢纽之一,堪称“连接世界的节点”。借助发达的航线网络,搭建以广州为起点的“空中丝路”,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

2017年,白云国际机场实现旅客吞吐量6584万人次,居中国第3位、全球第13位。其中,国际旅客占比24%,航线网络已覆盖全球220个航点,广州已成为连接澳大利亚、东亚、东南亚的重要国际中转地。广州空港经济区已初步形成飞机维修及客机改货机、航空物流、航空总部商务、空港跨境电商、飞机租赁五大高端临空产业集群。

这些发展成果,既是本届世航会举办的重要基础,也成为孕育新机遇、开创新合作、实现新共赢的腾飞之翼。

展望未来:

广州将以开放姿态全速“启航”

 “广州不但是世界上最古老最繁忙的交易中心之一,也是一座欣欣向荣的会议之都。” 斯摩如此评价广州。

曾经,广州是中国人飞天梦想最早启航的地方——中国第一位飞机设计师、制造者和飞行家冯如,中国第一架国产飞机“乐士文号”都“诞生”在这片热土,广州曾经开创了中国航空史上的诸多第一,独特的飞行文化源远流长。如今,打造国际航空枢纽成为广州主动融入全球城市网络的新举措。广州正借助世航会这个全新的平台,以开放的姿态全速“启航”。

 “汇聚广州,连通世界”。作为国际化大都市重要指标,广州的航空网络已经打下坚实的基础。广州白云国际机场作为中国三大航空枢纽机场之一,是国家定位的“一带一路”国际枢纽机场,拥有2座航站楼、3条跑道,航站楼面积达118.17万平方米,可满足年起降航班62万架次、旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量250万吨的运营需求。

张克俭坦言,2017年白云机场旅客吞吐量超过6500万人次,位居全球第13位。但更值得一提的是,白云机场年旅客吞吐量同比增幅超过10.2%,与全球排名前13的其他机场相比,增长速度是最快的,而在今年上半年,白云机场全球排名已经上升到全球第11位。“2018年,我们要抓住‘一带一路’机遇,结合粤港澳大湾区机场建设,从广州战略定位出发,提出航线拓展计划,开通更多国际直飞航线,与广州一起共享城市发展,全面加快世界级航空枢纽建设进程。”

广州元素:

现场展示非遗手艺、粤菜文化

本次大会在广州举办,还将突出体现“广州元素”。张克俭说,广东省机场管理集团主展台位于展馆3.2馆中心位置,有1000多平方米,重点展示广州航线网络、航空经济发展、旅游文化等丰富内容。会议期间,主展台将开设“广州之窗”特色展示,全天候、多时段为嘉宾带来非遗传人现场手艺制作,以及岭南文化、广府文化、美食文化等互动体验,让广大来宾领略羊城之美。

此外,会展还设置了广州市旅游推介会、一对一会谈、欢迎晚宴、颁奖晚宴、城市观光游、民俗文艺演出等一系列丰富的活动。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号