您现在的位置:首页 > 今日广州

《法治政府蓝皮书——中国法治政府评估报告(2018)》发布 广州总体排名继续位列前三名

来源:南方日报 日期:2018-10-26

广州市法制办相关负责人介绍广州法治政府建设的经验。广州市法制办供图

近日,中国政法大学发布《法治政府蓝皮书——中国法治政府评估报告(2018)》。在今年的评估报告中,广州市的总体排名继续位列前三名。其中,“行政决策”一级指标在全国排名第一。

 “作为国家中心城市、改革开放先行地,广州在全面推进依法治国战略中,肩负多项省和国家试点任务。”广州市法制办有关负责人介绍,全面深化改革与全面推进依法治国如“车之两轮”“鸟之双翼”,共同服务于国家治理现代化进程。按照中央的战略部署和我省的具体要求,当前,广州正在加快全面依法治市步伐,推进法治政府建设继续走在全省乃至全国前列。

依法“行政决策”指标广州排名全国第一

今年的评估报告显示,广州市总分770.83分,高出全国平均水平(654.34分)116.49分,在全部参与评估的100个城市中排名第3位。

近年来,广州法治政府建设水平继续稳居第一梯队,是连续六年法治政府评估中唯一稳居前五名的城市,多项指标领跑全国。此前,2013年、2014年广州两次总分排名第一,2015年名列第二,2016年名列第五,2017年名列第三。2017年,广州还被评为“法治政府建设典范城市”。

今年的《评估报告》认为,广州市多年来在法治政府建设方面处于全国前列,法治政府建设取得了诸多成绩,法治化程度较高。

其中,“行政决策”一级指标广州得分为93分,排名全国第一。获此高分的理由是,广州市率先推出重大行政决策目录管理制度,通过立法界定了重大行政决策的范围,并用“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五大法定程序管住重大行政决策行为。

据介绍,“行政决策”指标是广州的传统优势项目。广州市在该项指标下连续三年名列前茅(2016年第1名、2017年第2名),这反映出广州市在制定重大行政决策目录、重大行政决策合法性审查、决策咨询论证专家库及专家论证程序、公众参与重大决策等多个方面有优异表现。

依法“监督与问责”指标广州排名全国第三

在“依法行政制度体系”一级指标下,广州得70分,排在全国第2名。该项指标主要评价对象是行政规范性文件管理。在这方面,广州建立了规范性文件基础性程序制度,建立规范性文件前置审查制度和“统一登记、统一编号、统一公布”制度,搭建全市统一的规范性文件管理平台。同时,广州首创规范性文件有效期制度,率先出台地方性法规《广州市依法行政条例》,依法行政制度体系实现了良好法治保障。

广州市法制办介绍,目前,广州市已实现执法数据公开全覆盖,形成了统一时间、统一平台、统一模板公开的机制。具体公开的执法门类包括:行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政裁决、行政给付、行政确认、行政奖励,以及其他行政执法职权。统一时间是指公开时间统一设在每年的331日,统一平台是指各执法部门在本部门网站和政府门户网站公开数据,统一模板是指各部门使用统一模板公开执法数据。

在“监督与问责”一级指标下,广州得分90.06分,全国排名第3。评估认为,广州市在强化对行政权力的制约和监督方面工作扎实,在定期听取审查本级政府工作部门和下级政府的执法情况报告、公布重点领域执法工作报告、公开主要审计报告和审计结果,以及政府负责人及工作人员违法的公开等方面表现较为突出。

目前,广州市对现场检查、调查取证、送达等多个环节作全程文字记录,对重要执法活动和容易引发争议的执法活动作音像记录,行政执法实现全过程留痕和可回溯管理。下一步,广州将加强探索行政执法智能化管理。建成“广州市行政执法监督系统”,并与“广州市电子监察系统”实现系统对接和行政处罚数据共享。201891日起,行政执法监督系统已开始试运行,行政处罚行为初步实现电子记录全覆盖、系统监督全流程。

广州推进“阳光复议”开庭率超过四成

在“社会矛盾化解与行政争议解决”指标方面,广州也取得了较好的成绩,这与近年来广州不断推进行政复议改革工作密不可分。

2017年,广州市出台《广州市人民政府办公厅关于加强行政复议工作的意见》,从加强行政复议受理、审理、基础、保障和组织等五个方面规范了复议工作。发挥行政复议在多元化纠纷解决机制中的作用,在全省率先建成行政复议案件受理中心。推进“阳光复议”,实现行政复议申请网上受理,行政复议决定书网上公开。2017年,全年网上公开复议文书968份,在政府共享信息平台共享行政复议决定书1571份。实施《广州市行政复议案件庭审规则》,明确公开庭审案件标准、庭审旁听、庭审公告等制度。全面完成行政复议庭审数字化建设工作,建设了4个标准复议庭,实现了市政府行政复议庭审过程的同步录音录像、网上实时直播。2017年审结行政复议案件1914件,开庭审理行政复议案件790件,开庭率达41.3%

广州市法制办介绍,历年的评估报告显示,广州法治政府建设水平在全国稳居第一梯队,是连续六年法治政府评估中唯一稳居前五名的城市,多项指标领跑全国。同时,广州也要借鉴其他城市的优异之处,不断完善和提高。下一步,广州将继续大力推进政务公开,优化营商环境的法治保障,切实提高社会公众对行政执法的满意度,提高公众对法治政府建设的获得感。

■相关

法治政府蓝皮书

促进地方政府依法行政

中国政法大学法治政府研究院自2013年开展地方法治政府评估,至今已经六年。由此形成的法治政府蓝皮书,在表彰成绩的同时能够发现法治政府建设存在的问题,并有针对性地提出完善建议,对于地方法治政府建设发挥了促进作用。

2018年的评估对象仍然是100个地方政府城市,包括4个直辖市,27个省府所在地市,23个国务院批准的较大的市,以及46个根据人口数量选择的其他城市。

评估的体系有8个客观指标和1个主观指标。分别包括“依法全面履行政府职能”“法治政府建设的组织领导”“依法行政制度体系”“行政决策”“行政执法”“政务公开”“监督与问责”“社会矛盾化解与行政争议解决”“社会公众满意度调查”等。

《法治政府蓝皮书——中国法治政府评估报告(2018)》提出,80%地方政府城市的评估得分及格(600分以上)。这表明区域不平衡的现象客观存在,东部城市间的差距在加大,中西部城市间的差距出现缩小的迹象。法治政府的组织领导、依法行政的制度体系、行政执法存在短板。权力清单普遍建立,政府权责边界渐趋厘定,电子政务发展迅速,但是用户体验有待提高,应提升交互功能。尤为重要的是,法治化的营商环境有待进一步提高,诚信社会需要诚信政府的引领。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号