您现在的位置:首页 > 今日广州

打造项目审批“高速公路” 广州优化营商环境方面推出多项新举措 为工程建设审批“瘦身”“提速”

来源:广州日报 日期:2018-10-25

全力服务 提振信心

助推企业做大做强

取消审批事项14项、合并施工许可和质量安全监督登记、全国首创政府投资类工程项目联合评审……《广州市营商环境综合改革试点实施方案》提出打造项目审批“高速公路”,而作为国家和广东省工程建设项目审批制度改革“双试点”城市,广州市在优化营商环境方面推出多项新举措,不断为工程建设审批“瘦身”“提速”。

随着工程建设项目审批制度改革提高审批效率,大幅缩短审批时限,激发市场和社会活力,昔日的“万里长征”,有望实现“全网办,零跑动”。

全国首创:

工程方案联审决策

在完成“并联审批”“施工图联合审查”“限时联合验收”等标准动作的基础上,结合广州市实际,928日,市住建委印发《广州市政府投资工程建设项目建设方案联审决策实施细则》(以下简称《实施细则》),全国首创对政府投资类工程建设项目实行联审决策,破解了建设方案在立项用地规划许可阶段,因部门意见不一导致反复修改难以稳定,规划调整耗时长等诸多难题。

联审决策改革前,工程建设项目审批采用“串联式”审查,“所有书面材料一环扣一环,必须办理完前一项审查,才能进行下一项,”市住建委相关负责人告诉记者,“在指定工程方案时,每经一个部门审批,就会对前一个部门的方案提出修改意见,这样方案不断变化,流程不断反复。”而联审决策再造技术审查流程,将各部门各自为政的“串联式”审查改为部门协同的“并联式”审查,压缩了审查时间,提高了审查质量。

随着工程建设审批制度改革,社会投资项目审批时间压缩至50个工作日内,较国务院要求的120个工作日减少69%,政府投资项目压减至90个工作日内,减少25%

精事项减材料

打通最后一公里

据介绍,为了破解建设项目审批难点堵点,除了涉及工程质量、安全、造价等核心要素的审批从严把关外,市住建委对纯粹的程序性的行政审批进行不同程度的删减合并,压缩审批时间。

通过整合流程、并联审批、信息共享等方式,最大限度减少审批事项、削减审批材料、提高审批效率,提升服务水平和群众满意度。取消政府投资类项目和社会投资类项目审批事项14项;下放审批事项36项;合并政府投资类项目8项、社会投资类项目6项;调整政府投资类事项时序5项、社会投资类事项时序9项。

合并施工许可和质量安全监督登记就是“瘦身”的一项配套措施。据统计,质量安全监督登记纳入施工许可合并办理后,应提交资料由21项缩减为8项,缩简资料达62%,办理时限由14个工作日缩减为5个工作日,大幅压缩64%。自813日施工许可改革实施后,全市已办理了施工许可证286宗,平均审批时间为3个工作日。

此外,为了加快审批,让建设单位提早开工,审批制度还推行告知承诺制,涉及施工图审查合格书、税费等非核心材料可由建设单位先行承诺,自申请之日起三个月内补齐。对逾期未履行承诺的责任单位,列入不诚信信息,公开发布至政府信息平台。

信息共享

实现一站式零跑动

 “以前想要办一个建设用地批准书,需要在公共资源交易中心签土地出让合同,再去发改委备案,等待1015个工作日后,再去工商部门完成公司注册成立,然后再去国土部门入案……现在一个窗口就能办理了,不需要往返于各个部门。”保利公司的代表忍不住对“一窗”办理点赞。

广州建设项目审批改革实行“一窗”办理,通过信息共享,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,真正做到了“窗口”之外无审批、清单之外无权力。目前,312项工程建设类事项全部纳入“一窗式”集成服务,包含了发展改革、国土规划、住建等11个部门,实现“进一个窗办所有事”。今年8月又开设了“市政公用综合窗口”,组织供水、供电、燃气、通信和地铁等单位进驻市政务服务大厅。凡涉及工程建设项目审批相关的配套服务事项,一并纳入“窗口”办理,实现市政公用单位“一个窗口”对外,为项目建设单位提供水、电、气、通信、地铁设施保护等方面的配套服务。

新的审批制度通过全市统一使用“一个指南标准、一个施工许可审批系统、一个质量安全报监推送系统”,申请单位网上申请,审批部门网上审批,同时审核完成施工许可和质量安全监督登记手续,信息同步推送监督机构,两项工作实现一次申报、同步审核,全过程实行网上办理,申请企业甚至无需现场递交资料,就能办理多种建设用地批准书等审批。

下一步,市住建委将联合相关部门,深度简化审批手续,提高广州市工程建设项目审批效率和质量,进一步优化营商环境。把广州建成为全国社会投资最便捷快速、投资可预期、政府管理透明、营商环境最好的地区。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号