您现在的位置:首页 > 今日广州

地方文献保护与整理出版研讨会今日(10月11日)在穗举行 《广州大典》曲类文献有望明年出版

来源:南方日报 日期:2018-10-11

地方文献编纂出版是中华文化建设的重要组成部分。11日至12日,地方文献保护与整理出版研讨会在广州举办,将展示广州市作为改革开放前沿地在地方文献保护与整理出版工作方面的重要成果。广州将借鉴全国同行的工作经验,共同推进文化建设与经济社会建设协调发展。承办方之一的广州大典研究中心透露,《广州大典》(以下简称《大典》)曲类文献有望明年出版。

《广州大典研究》集刊今后每半年推出一辑

本次研讨会可谓地方文献相关事业人士的一次“大会师”,参会人员来自全国20多个省(自治区、直辖市),共提交论文(文章)60余篇,主要围绕地方文献收藏与保护、整理与研究、影印出版和数字化建设、地方文献与地方文化建设等议题展开研讨。

21世纪以来,随着我国经济社会的不断发展,特别是在2007年初国务院办公厅下发《关于进一步加强古籍保护工作的意见》后,“中华古籍保护计划”正式实施,全国古籍普查登记作为其中一项重要工作随之开展。同时,自2012年起,全国可移动文物普查工作也在开展,全国各地历史文献遗存的“家底”逐渐清晰。

在此基础上,各地掀起了新一轮规模、力度前所未有的地方文献编纂出版工作热潮。据国家图书馆出版社的不完全统计,最近这十几年,至少有40个地方文献整理项目陆续启动,《大典》就是其中的重要项目。

据广州大典研究中心有关负责人介绍,该研究中心成立后,积极推进《大典》有关后续编纂工作。具体而言,《总目》于2017年完成编纂出版,《概要》即将出版,《大典》曲类文献有望于2019年出版,《书志》撰写任务协议签订全部完成并开始收到部分书志稿件,《大典》第二期(民国篇)编纂工作已启动。

此外,该中心还创办了《广州大典研究》集刊,第一辑由社科文献出版社于今年8月出版。今后每半年推出一辑,目前第二辑基本完成组稿工作,并如期开通《大典》网络服务平台等。

专项资金已资助课题立项151

作为古代海上丝绸之路发祥地、中国近现代民主革命策源地,广州建城至今已有2200余年的漫长历史,在中原文化、百越文化和海外文化的多重影响下形成了独树一帜的岭南文化。期间所产生的大量珍贵地方历史文献成为记录广州发展脉络、见证广州发展历程的载体。

为传承和接续历史文脉,系统搜集整理和抢救保护广州文献典籍,传播广州历史文化,早在2005年,广州市先行先试,启动《大典》编纂工作。

历经10年,在广东省立中山图书馆、中山大学图书馆、国家图书馆、上海图书馆为代表的75家海内外藏书机构和私人藏书家的鼎力支持下,20154月《大典》第一期520册完成影印出版,将1911年前清中叶广州府所辖地域范围内的4064种古籍文献(总字数约3亿)囊括其中。在拓展、辑轶、补遗的同时,基本上实现了对2000多年来广府文献抢救、整理和再生性保护的目标。

《大典》的出版在全国产生了重要影响。20151月,经广州市机构编制委员会批准,广州大典研究中心(加挂广州古籍研究保护中心、广州大典编辑部牌子)得以设立,并被定为公益一类事业单位,设立15个事业人员编制,经费实行独立预算。

此前,从2013年开始,广州市委宣传部设立《广州大典》与广州历史文化研究课题专项资金,鼓励海内外学术界充分利用大典丰富的文献资源开展相关领域研究,积极发掘大典历史文化价值。2013年至2018年,课题资助立项151个,资助博士论文35篇。

从申报单位分布范围来看,除广州地区高校和社科研究机构外,还吸引了中国社科院、国家图书馆和复旦大学、武汉大学等省外高校(研究机构)的专业研究人员申报,其中部分课题研究成果已正式出版并获学界好评,这说明了《大典》社会影响力在不断扩大。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号