您现在的位置:首页 > 今日广州

广州“朋友圈”规模持续扩大 15个“广州奖”入围城市公布

来源:南方日报 日期:2018-09-13

2018912日至14日,世界城市和地方政府组织亚太区第七届大会在印度尼西亚的泗水市举行。12日下午,“城市创新助力实施全球议程”主题研讨会召开,发布了第四届广州国际城市创新奖入围城市(或地方政府)名单。

广州国际城市创新奖(Guangzhou International Award for Urban Innovation),简称“广州奖”,由广州市与世界城市和地方政府组织(UCLG,简称“城地组织”)、世界大都市协会(METROPOLIS)共同发起设立,旨在交流城市创新发展的先进经验,表彰城市和地方政府推动创新发展的成功实践,倡导城市创新发展的科学理念,进而推动全球城市的全面、和谐与可持续发展。

 “广州奖”每两年举行一次评奖活动,面向全球范围内的城市和地方政府,凡在城市创新领域内的成功实践都可参加评奖,该实践必须是正在实施或近两年内完成的项目、举措或政策,并产生了实际效果或重要影响,具有独创性和可示范推广意义。

本次论坛上,泗水市市长丽斯玛(Tri Rismaharini)、中国人民对外友好协会副会长宋敬武、城地组织亚太区秘书长博纳蒂亚(Bernadia Irawati Tjandradewi)、世界大都市协会特别代表阿格涅斯·比卡特(Agnes Bickart)分别致辞,高度赞赏广州为全球城市创新发展所作的积极贡献。

全球各大洲国际组织与研究机构的11位技术委员会专家参与了本届广州奖评审工作,并从来自66个国家和地区193个城市和地方政府的273个申请项目中选出了15个入围城市及30个专家推荐城市。其中,香港、首尔、温哥华等30个城市入选“广州奖”专家推荐城市,参评国家数、城市和地方政府数创下办奖以来历史新高。

每届“广州奖”评审团由国际专家组成并独立运作。本届15个入围城市的代表将受邀出席今年12月在广州举办的2018广州国际城市创新大会,进行现场答辩。届时,“广州奖”评审委员会将选出本届5个获奖城市。

2012年以来,“广州奖”已举办三届评选活动,每届均有超过50个国家和地区的150多个城市报名参评,累计城市创新参评项目已超过700个。主要涉及基础设施和公共服务、城市规划和良好治理、伙伴关系、技术、韧性城市、社会包容和性别平等等主题领域。

广州市外办有关负责人表示,近年来,广州朋友圈不断扩大,目前,有国际友城37个、国际友好合作交流城市34个。广州奖是一个全球开放的多边共建共享平台,通过这个平台,广州与众多国际组织机构建立了更加务实、紧密的合作伙伴关系,与全球200多个城市建立了良好沟通,吸引了全球众多的城市领导者和专家学者关注广州、牵手广州。

本届“广州奖”入围城市

1

圣菲(阿根廷)

2

悉尼(澳大利亚)

3

萨尔瓦多(巴西)

4

雷朋堤尼(加拿大)

5

武汉(中国)

6

义乌(中国)

7

圣安娜(哥斯达黎加)

8

泗水(印度尼西亚)

9

米兰(意大利)

10

瓜达拉哈拉(墨西哥)

11

乌德勒支(荷兰)

12

喀山(俄罗斯)

13

德班(南非)

14

梅茨特里(土耳其)

15

纽约(美国)

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号