您现在的位置:首页 > 今日广州

融资租赁飞机业井喷 高端航运服务业起飞 □截至今年5月广州租赁飞机累计达11架,进口额同比猛增120% □今年以来白云机场海关验放保税租赁飞机进出口总值超116亿元

来源:南方日报 日期:2018-09-13

图为白云机场综合保税区跨境电商企业储存仓。

2018823日,一架从美国西雅图飞来的全新波音737800飞机降落广州白云国际机场,随即滑行进入机场综合保税区专用停机位。一个小时后,这架飞机办完通关手续交付南方航空公司,当天就能投入使用。

 “保税租赁飞机为我们企业节省了巨额的购买飞机成本。”中国南航集团进出口贸易有限公司总经理助理谢家雄说。据了解,广州海关发挥南沙自贸试验区政策优势和白云国际机场区位优势,创新“南沙保税港区企业注册、委托机场综保区异地监管”模式,为企业提供“一对一”的监管服务,飞机运抵前提前申报、预约验放,随到随查、即查即放,登临检查、卫生检疫等环节同步进行。

融资租赁飞机业务快速通关,正是广州加快建设国际航空枢纽的一个缩影。在航空业巨头纷纷落户和政策红利叠加释放的当下,以航空租赁业务为代表的航空服务业,将成为广州临空经济腾飞的有力支撑点之一。

本土飞机租赁业随航线增开“水涨船高”

 “白云机场计划在未来3年开通30条国际航线,其中有14条是欧美长航线。”在日前举办的世界航线发展大会新闻发布会现场,广东省机场管理集团有限公司党委委员、广州白云国际机场股份有限公司董事长邱嘉臣如是说。

飞机的需求量随着航线开通而“水涨船高”,而飞机租赁正成为航空公司降低航线拓展时现金流压力的重要选择。天合国际融资租赁有限公司(以下简称“天合租赁”)航空二部总经理佘静波告诉记者,“通过租赁飞机代替直接购买飞机,航空公司可用同等的资金补充更多的机队”。

作为广东自贸区首家以飞机租赁为主投方向之一的本土飞机租赁公司,天合租赁是广东省机场管理集团通过广东空港城投资有限公司携国内外机构投资者共同成立的外商投资融资租赁公司,2015113日注册于广东自贸区南沙片区。成立不到三年的时间里,已先后在境内境外等地成功搭建业务、融资平台,对接国内外资源,打造全球化网络经营并实现资产投放和项目融资。

2017年,在Flight Global全球飞机租赁公司机队排名中,天合租赁的机队资产价值跻身全球飞机租赁企业50强、位列中国飞机租赁企业前10强。据介绍,天合租赁旗下飞机机队规模达25架,资产价值逾130亿元,为南方航空、厦门航空、瑞丽航空、海南航空、俄罗斯航空、阿联酋航空、卡塔尔航空等境内外多家航空公司进行飞机租赁业务。

作为广州土生土长的国内航空业巨头,中国南方航空公司2年前也开始在飞机租赁业务领域加深布局。20167月,南航国际融资租赁有限公司正式设立;9月,南航就拥有了自己首架保税租赁业务飞机。

近年来,包括越秀租赁、珠江金融租赁、天合国际租赁、南航国际融资租赁、中交租赁、昆仑金融租赁、交银金融租赁等一批融资租赁企业已经落户广州,飞机租赁业务都是其重要业务之一。而据广州市商务委统计,截至今年前5个月,广州租赁飞机累计达11架,进口额约8.1亿美元,同比猛增120%。去年同期,广州落地融资租赁飞机,涉及进口总额已达约6.1亿美元,较上一年同期增长约6倍。

产业链延伸打开临空经济合作空间

当地时间816日,世界航线发展大会广州代表团在伦敦举行了路演推介会。“举办世航会对广州来说是机遇。”熟悉航空经济的城市规划专家、AECOM城市发展常务董事克里斯托芬·乔在推介会上表示,“航线网络发达、中转航线多的枢纽机场,是带动城市发展的经济引擎。广州的城市基础设施很先进,是座充满生机活力的城市。”

当航线快速拓展、航空公司“抢滩”融资租赁的“东风”吹进广州临空经济示范区,飞机租赁业又将如何继续延伸向高端航空服务业拓展?

南航租赁相关负责人介绍,南航租赁除了开展传统的飞机租赁业务外,还在开展老旧飞机处置业务,计划涉足发动机租赁业务等,通过提供多元化、专业化和差异化的服务提高竞争力。“未来,南航将依托广州临空经济示范区进一步推动产业化改革,打造具有较强竞争力的优势产业。具体包括航空物流业、航空维修业、航空食品产业、高端航空服务业四大板块,其中,南航将打造华南飞机及航材融资租赁中心,并加快航空培训、文化传媒等航空相关产业的发展。”

商务航空租赁业也因广州白云国际机场商务航空服务基地(FBO,简称“服务基地”)的建设而蓄势待发。今年1月底,本田飞机公司本田技研工业株式会社的美国子公司在广州白云国际机场商务航空服务基地(FBO),向外界展示了轻型商务喷气机“本田公务机”(HondaJet)。这也是本田公务机在广东的首次亮相。

广州空港委相关负责人介绍,本田飞机公司大中华区总部落户广州,成为服务基地的第一批落户项目,未来将通过其合作伙伴宏信通用航空有限责任公司,在服务基地建立销售和售后服务基地。这也标志着白云机场出现了国内第一家集飞机销售、运营以及维护于一体的综合性商务航空服务企业。

本田公务机销售和售后服务入驻白云机场,将促进服务基地成为助推广州市建设国际航空枢纽和国家临空经济示范区的重要发展平台之一,进一步提升白云机场商务航空业务的国际影响力,加速商务航空产业上下游要素集聚在以白云机场为中心的广州空港经济区。

 “一小时通关、当天投入使用”背后的政策红利

 “一小时通关、当天投入使用”,飞机租赁业务高效运转的背后,是广州海关、广东自贸区南沙片区管委会、广州空港委等相关部门在协同推动制度改革创新上的不懈努力。

早在2016年,天合租赁购买并出租给海南航空的两架波音737800飞机的交付,实现了广东南沙自贸区的“三个第一”:一是实现了广东自贸片区首笔经营租赁飞机资产包交易,二是实现了广东自贸区首单跨境飞机资产包交易,三是实现了广东自贸区首单从境外租赁结构变为境内租赁结构的飞机租赁业务。整个交易过程,天合租赁给业界留下了高效、专业的良好印象,为未来的业务开展奠定良好基础。

一单飞机租赁项目的流程并不简单。佘静波以此前一架落地广州空港的空客A321为例解释道,首先,天合租赁要在广州空港经济区内设立SPV公司(单机公司),用来专门运作一架飞机的租赁流程,然后还要经过税务监管、海关报关、资金筹措等流程,“如果一个流程出错,就会引起非常大的问题”。对此,天合租赁将飞机租赁的流程和需要对接的监管单位列出,再由空港委相关部门进行引荐和对接。其中,天合租赁在申请三天之内就拿到了SPV公司营业执照,并且在税务监管方面得到了优先办理,而在飞机入关时,也得到了海关部门的大力支持。

早于天津、上海、深圳三地的政策布局,广州于2014年就出台了《关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》,努力使广州成为华南区域融资租赁集聚中心、中国融资租赁第三极。今年8月底,广州市商务委、广州市金融工作局发布《关于组织申报2019年市商务发展专项资金融资租赁产业发展事项扶持项目的通知》,对于融资租赁企业的落户、增资扩股、开展业务等领域都明确了资金奖励方法。

 “企业能不能发展得好,跟城市的政策支持、鼓励还是有很大的关系。”佘静波认为,如果地方政府在税务、外汇、海关等环节支持飞机租赁,同时流程上更加简化、并有长期稳定的政策支持,就会对飞机租赁公司非常有吸引力。

■数据

20159月,广州首架以SPV(单机公司)方式引进的租赁飞机在空港经济区交付以来,截至2017年,空港经济区租赁飞机共落地23架,货值约125.25亿元人民币,架次、货值同比均增长1.3倍;拓展航空租赁业务范围和规模,成功引进5台飞机发动机。今年以来,白云机场海关验放保税租赁飞机22架,进出口总值超过116亿元人民币,同比分别增长一倍。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号