您现在的位置:首页 > 今日广州

广州乞巧文化节13日开幕 开幕式从珠村搬到省演艺中心 七夕当晚举行女子成年及笄仪式

来源:广州日报 日期:2018-08-09

农历七月初七是中国传统节日——七夕节,又名乞巧节,记者获悉,第十四届“广州乞巧文化节”将于2018813日盛大开幕,开幕式将从珠村搬到广东省演艺中心,将有更多精彩内容呈现。

在距离乞巧节尚有几天的广州,浓厚的节日氛围已悄然而至。多条公交车宣传视频陆续播放,在线抢票、微信关注、网上报名等缤纷而至。

记者走访发现,天河区BRT体育中心站、珠村站到处张灯结彩,焕然一新,节日氛围浓郁,到处张灯结彩,焕然一新。据悉,第十四届“广州乞巧文化节”由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、广州市文学艺术界联合会、中共天河区委、天河区人民政府联合主办,将于813日在广东省演艺中心隆重盛大开幕。与此同时,有“中国乞巧第一村”称号的天河珠村将同步推出惠民大型文化盛典。本届广州乞巧文化节将延续举办为期6天的活动。活动方面,在传承传统的同时,今年还推出时尚新颖的活动,打造从视觉到触觉,再到体验的文化盛宴。

七夕晚将举行女子成年及笄仪 

与往年不同的是,今年的开幕仪式更加注重以情动人,通过思乡爱国的情景剧引出合唱、朗诵、舞蹈等表演,并随着剧情的深入推进,展现了人民努力传承优秀传统文化、不断建设美好生活、积极开拓进取和创新的时代精神。

演出凸显科技含量,以激光布景、全息投影等舞美特效布置全场,并结合屏幕上不断出现的老照片来烘托场景,光影流动、虚实结合,让观众在新颖有趣、风情浓郁的氛围里,感受天河乞巧民俗千百年来丰富的文化内涵。

开幕式上,主办方还将公布“2018·广州乞巧文化节赛巧会民间艺术创作大赛”的最终获奖名单。本届赛巧会主题为“代代乞巧传芳华”的赛巧会,分为“乞巧传统工艺”“乞巧创新设计”和“乞巧创意传承”三组。参赛作品将于813日至18日于广州塔进行展示,让市民大饱眼福。

17183020:00在广州塔举行的女子成年及笄仪式,除了之前招募的年满1518岁的少女外,还携手社会公众人物,如女团、天河十大最美家庭、女性劳模、道德模范、运动员等一起参与,届时还有精彩的亮点仪式,这种传统民俗文化与现代城市风情的相结合,也将让广州乞巧文化节增添另一番风味。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号