您现在的位置:首页 > 今日广州

穗科技信贷一年突破40亿 授信规模全国最大

来源: 日期:2017-01-12

111,记者从2016年广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池(下称风险池)成果发布会上获悉,截至20161231日,风险池已通过广州市科技金融综合服务中心(下称科技金融中心)为788家企业出具了1413笔贷款推荐表,金额216.4亿元。对418家企业496笔贷款出具贷款确认书,授信金额42.2亿元,授信规模全国最大。

今年来,科技金融中心积极与各区组织开展关于科技金融政策和风险池业务的宣传会议,全年累计举办活动超过40场,培训企业超过4000家。有效地促进了科技型中小企业解决债权融资的难题,全面助力广州市科技型中小企业投入“双创”热潮。

南方日报记者 陈思勤

4亿元财政资金撬动40亿元银行贷款

平均每家企业获得676万元支持

一直以来,许多科技型中小企业对资金需求存在着“短、小、频、急”的特点,但却面临着“融资难、融资贵”问题,信贷约束已成为创新型经济发展的“拦路虎”。

为解决该问题,广州市科创委在去年颁布了《广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池管理办法》,设立风险池。

据了解,风险池首期投入4亿元,目标是撬动40亿元的银行贷款。首批合作银行为中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行、平安银行、招商银行、中信银行和广州银行共8家。科技金融中心对每家合作银行存入5000万元,要求各合作银行提供不低于10倍科技贷款风险补偿金合作额度的贷款。

截至目前,8家合作银行已为341家企业合计放款23.07亿元,平均每家企业获得676万元的贷款。

记者了解到,这是国内城市最大的创新“蓄水池”,每年通过4亿元“入池”,牵引银行每年投入40亿元优先给中小科技企业提供无担保贷款。万一发生企业坏账,由风险池承担50%,其余的损失将由银行承担。

“政府的魄力,使得银行敢于给创新企业放贷。”广州科技金融综合服务中心总经理秦海鸥说,中小企业没有房产等硬资产抵押,如今财政资金则帮科技创新型企业做了背书,让银行把放贷门槛放低一点,支持实体科技企业发展。“按照银行承担的不良率最高值进行测算,这4亿元‘赔光’后,至少能撬动200亿元贷款。”

同时,风险池的设立不仅让市场的新生力量敢于创新,而且列入资金池对企业的信用要求比较高,能挑出成长比较好、创新能力强的企业。数据显示,在获贷的企业中,有高新技术企业303家,占比72.5%,有新三板挂牌企业90家,占比超过五分之一。

在今年资本市场持续低迷下,广州市今年新增新三板企业突破200家,总数达到345家,居全国省会城市之首。值得注意的是,今年1-9月全市新增社会融资额达4028亿元,同比增长50.7%,成为华南地区的融资高地。

申报科技项目立项可获“马上贷”

最快一周可获得银行贷款

为更好地满足全市科技型中小企业的融资需求,发布会上,科技金融中心联合广州市科创委及银行,打造出创新型的科技信贷产品——科技立项贷。在发布会已有首批10家企业尝得“头啖汤”。

科技立项贷是指企业在科技计划立项项目补贴资金到位前,以补贴资金收款账户和应收补贴资金作质押,由银行向企业发放不超过补贴资金额度的贷款。

科技立项贷最大的特点是批量申请,批量审批。根据中国银行相关负责人介绍,在企业材料完整的情况下,可以在1周内审批下来。

秦海鸥表示,通过引入银行贷款资金,有利于扩大科技金额政策的惠及面,为全市企业研发提供前段资金支持,解决企业资金问题,支持企业顺利开展科技项目。科技企业在享受以上信贷产品的同时,还能获得政府相应的利息补贴,将有效降低企业贷款成本。

“八个单独”为企业打开信贷“绿色通道”

新增3168家企业共享科技金融福利

为方便符合条件的企业申请,20163月,广州市科创委发布了首批“广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池备案企业库”,囊括了广州市符合科技创新资质条件的4423家科技型中小企业。

发布会上,广州市科创委发布了第二批3168家企业库名单,风险池备案企业库企业名单共计7342家。

据悉,想要成功申请风险池贷款,除了需要在备案企业库名单内,还要满足人民银行征信系统和广州科技管理信用体系中三年内无不良信用记录的要求。满足以上条件的中小企业就可以向科技金融中心提出申请,并选择意向合作银行。中心将在审核材料后向银行出具推荐书,待银行与企业确定了贷款方案并经科技金融中心走访审查后,科技金融中心将为该笔贷款出具确认书,将该笔贷款纳入到科技信贷风险补偿资金池中。

此外,为了给申请贷款的企业提供最大的便利,科技金融中心推动各合作银行建立了“八个单独”机制。包括单独的客户准入标准、单独的免责考核机制、单独的科技信贷产品、单独的风险拨备政策、单独的机构团队准入标准、单独的风险容忍度、单独的信贷审批机制、单独的业务协同政策。

“‘八个单独’机制的建立,意味着合作银行将突破过去传统的放贷模式,为科技型中小企业提供独特的科技信贷服务。”秦海鸥表示。

 

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

广东广州

自2010年来您是本站第位访问者

粤公网安备 44010402000501号