您现在的位置:首页 > 广州之最

我国最大半潜船“新光华”号在南沙命名交付

来源:广州日报 日期:2016-12-09

海上“大力神”广州造广州用

1209A1b002.jpg

昨日,我国最大半潜船“新光华”号在南沙命名交付。

1209A1b003.jpg

上浮

1209A1b004.jpg

半潜

外形酷似航空母舰,平坦甲板面积有两个标准足球场大,能下潜至水下30.5米,可在海上轻松举起10万吨级重物……昨日,广船国际有限公司为全球最大特种船运输企业——中远海运特种运输股份有限公司建造的我国最大半潜船“新光华”号在南沙命名交付。

 “新光华”号半潜船为10万吨级半潜船,可以通过下潜、上浮或码头滚装的方式来装卸不可分割的大型物体,这种船也被形象地称之为海上“大力神叉车”,主要用于运输特大件货物,如海洋平台、大型钢制结构、浮船坞、不适合远洋航行的支线船等,也可作为救助打捞之用。

 “新光华”号采用两套电力推进系统为动力,并在船艏和船艉各配有两套侧推器。船上有6台功率为4750千瓦的主柴油发电机组供电,自带最先进的DP2动力定位系统。如此高规格的动力配置,使这艘船具有最强大的动力性能。该船也是目前全球最大的具备DP2动力定位系统的半潜船。

据介绍,“新光华”号自动化程度非常高,在船上的各个区域,密密麻麻地设置了9000多个自动化控制点,这些控制点犹如人体的神经系统,船上任何一个细小的设备出现故障,操作人员都能第一时间发现并进行远程处理。

 “新光华”号半潜船于2014630日签订建造合同,2015320日开工,建造过程历时仅20个月。“新光华”号半潜船是国内首次建造如此大吨位的半潜船,广船国际凭借着在半潜船建造领域积累的丰富经验,成功攻克了大量技术难题。据了解,目前全球在运营的半潜船为数不多,其中由广船国际建造的半潜船就达到8艘,分别占全球半潜船运力的三成和新造半潜船的五成。

全球最大特种船公司“中远航运”更名为“中远海特”

 “新光华”号的船东——中远海运特种运输股份有限公司(简称“中远海特”),是中远海运集团旗下六大产业集群之一,全球最大特种船公司,拥有规模全球实力领先的半潜船队。随着“新光华”号投入使用,其拥有和控制的半潜船艘数达到8艘,而“新光华”号也成为该公司特种船运输的新旗舰。

127,全球最大特种船公司——中远海运集团旗下的中远航运股份有限公司在广州正式更名为中远海运特种运输股份有限公司。该公司前身为新中国第一家国有远洋运输企业广州远洋运输公司。

中远海特将这艘10万吨级半潜船命名为“新光华”号,其寓意深刻。“光华”——即“光我中华”之意。原“光华”号是一艘20世纪30年代英国造的远洋客货轮, 1959年停航退役。1960年,我国辗转通过捷克公司从希腊轮船公司买进这艘船,随后该船开往香港修船。“光华”号作为我国第一艘悬挂五星红旗的自营远洋船舶,于1961428日航行往印尼接侨,从此打破了“百年海运无我份”的局面。

巨无霸

 “新光华”号半潜船为国内最大、全球第二大半潜船。这艘船总长255米,型宽68米,装货甲板长210米、宽68米,甲板面积达到13500平方米,刚好等同于两个标准足球场大

大力神

 “新光华”号半潜船载重量为98000吨,能下潜至水下30.5米,可通过下潜、上浮或码头滚装的方式来装卸不可分割的大型物体,这种船被形象地称之为海上“大力神叉车”

穿针绣花

 “新光华”号半潜船可用DGPS、激光、雷达三套系统进行动力定位,且误差只有0.05米,在海上实施高精度的工程作业时,堪比“穿针绣花”

上浮

半潜

 “新光华”号全船有118个压载水舱,每一个压载水舱都有一个阀门直接通向海底。下潜作业无需利用动能加载,只要通过船上的控制系统打开相应压载舱室的海底阀门,在不超6小时之内,船就将自动潜入水中30.5米、主甲板以上16米。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

广东广州

自2010年来您是本站第位访问者

粤公网安备 44010402000501号