您现在的位置:首页 > 广州之最

广州办集体婚礼开全国先河

来源:广州日报 日期:2016-10-07

  21年前的今天,首届广州国际集体婚礼在中山纪念堂举行,是国内首次举办大型集体婚礼。
  21年前的今天,首届广州国际集体婚礼在中山纪念堂拉开帷幕,190多对国内外新婚伉俪参加婚礼,由时任市领导任主婚人,为新人送上祝福,不仅写下一段节俭办婚礼之佳话,也开了国内举办大型集体婚礼之先河。没有大操大办的流水喜宴,也不见豪华车队列队长街,但新郎新娘眼底眉间的喜悦,却成了秋日里最动人的画卷。

  时下,广州人的婚礼仪式花样百出,集体婚礼更是成为大城市的一道风景线,“新广州人”集体婚礼、“志愿者”集体婚礼、“海底世界”集体婚礼……结婚不仅成就人生大事,更是把爱融入生活、升华为对人生、对社会责任的仪式,也顺应了当下越发多元化的价值认同。  

  昔日盛况:市长当主婚人 婚礼国际范儿

  1995年10月7日,在中山纪念堂前,190余对来自五湖四海的新人齐聚于此,手捧鲜花,十指紧扣地走上嫣红的地毯。绚烂花瓣从天而降,白鸽迎着风振翅飞翔,在数千名亲友观众的注目下,新人们在这里许下承诺结成美眷。

  在庄重的婚礼进行曲中,新人们依次从主婚人、时任广州市市长黎子流和时任副市长王守初手中领取纪念证书。这个命名为首届广州国际集体婚礼的活动,由市政府办公厅、市民政局、市妇联等单位联合主办,时任市领导担任主婚人,广州举办如此高规格的大型婚礼,在国内尚属首次。

  从1995年到2002年,广州国际集体婚礼举办了四届,有近千对来自全国各地及海外的新人借此“拉埋天窗”。时任广州市民政局社会事务处处长的谢志棠曾参与集体婚礼的准备和运作。他告诉记者,改革开放以后,婚姻方式日益多元化。为了倡导婚事新办、移风易俗,提倡节俭办理婚事,于是,政府积极倡导新式婚礼形式——集体婚礼,由政府在集体婚礼上向新婚夫妇颁发结婚证书和结婚纪念品。很快,这一形式在广州乃至广东各地推广,显示了新时期年轻人追求浪漫的心态。

  “当时的集体婚礼还吸引了不少金发碧眼的外国脸孔,极具‘国际范儿’。”谢志棠介绍,广州从1984年开始开设涉外婚姻登记。最高峰时,广州每年有3000多对“涉外”夫妻登记结婚。在改革开放初期,涉外婚姻中超过8成都是广州“外嫁女”,仅有1成左右是“外来媳妇本地郎”或是“外来女婿本地女”。随着我国经济迅速发展,到上世纪90年代中后期,“洋媳妇”和“洋女婿”的数量翻了几番。

  揭秘:“只生一个娃”入结婚誓词

  “这么多新人参加婚礼,最头疼的问题就是找办酒席的酒店,既要简洁,又要容纳得下几千人。”谢志棠回忆,起初的几届集体婚礼中,因为人数限制,新郎新娘只能带着父母参加仪式和喜宴。不少新人希望能请更多亲人见证这幸福的一刻。但这也意味着参与婚礼的人数呈几何上升。

  当时,参加第四届国际集体婚礼的有200多对新人,每对新人能带10人亲友团,共2000余人,这么浩大的阵容,在市区根本找不到这样一个容纳这么多人的宴会厅。于是,他们只好在当时广州最大的社区番禺祈福新村找了一家酒店来承办婚宴。“在中山纪念堂举行完仪式,大巴当花车迎新,穿行于‘好意头’的街巷,再一路向南往番禺去。”

  更有意思的一幕发生在1997年的国际集体婚礼。仪式上,新人们在众人深情的祝愿中互相交换了结婚信物。然后按照中国传统婚礼的礼节,拜主婚人、证婚人,拜父母亲朋,夫妻互拜。此外,不少新人在结婚“誓词”中还加了一句:响应政府号召只生一个孩子。

  1982年:改革开放后首次集体婚礼

  与广州国际集体婚礼同样久负盛名的是广州市青年集体婚礼。早在1982年,广州就举办了改革开放后的首次集体婚礼。64岁的广州街坊叶林宝在这一次的集体婚礼上,与妻子携手相守终生。“刚听说可以报名参加集体婚礼,我还有点犹豫,毕竟形式很新潮。”叶林宝说,没想到,这一瞬的犹豫让他差点错过了。“第二天看报纸发现名额爆满,还以为赶不及了。”幸好,主办方为此新增了名额,叶林宝才报上了名。

  当时,集体婚礼在广州旧体育馆举行。仪式上,每对新人都收到了台灯、香烟等礼物,之后新人们分三批前往北京、南京、西安等地旅游。这也成为他们的第一次国内游。“以前最远才去佛山,这次坐了36个小时的火车去北京,真是开了眼界。”叶林宝说。

  “我们那时候,婚礼最贵重的礼品就是一台14英寸的黑白电视机,新房也是20平方米的单位宿舍。现在不同了,我女儿结婚,购置了一台50英寸的电视机,还住上了近百平方米的大房子。“叶林宝笑言。

  
 

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

广东广州

自2010年来您是本站第位访问者

粤公网安备 44010402000501号