您现在的位置:首页 > 广州之最

粤展览业全国第一 广州撑起半壁江山

来源:广州日报 日期:2016-07-29

gzrb_20160729122457171.png

● 全年365天,广州举办了257个展览

● 特大型展会半数聚广州,广交会分量最重

● 广州人收入高爱享受,旅游展数量最多

省贸促会发布了最新一年的《广东省展览业发展白皮书》,记者独家拿到白皮书完整版解读。2015年,广东省展览数量、展览面积和展馆面积均居全国第一,广州则是广东的第一,全年展览数量达257个、展览面积867万平方米,拥有58.14万平方米室内可租用面积,上述核心指标占全省的比例均在四成以上。

白皮书展望,十三五期间广东拥有自贸区的城市将更容易成为全球展览业关注的目的地,尤其对于装备制造业、加工产业等类型的展览会是利好。同时,展览企业资本运作进程将加速,目前广东只有两家企业上市,与广东的发展水平和地位并不相符。   /广州日报记者李天研

特点:广州人收入高 旅展数量最多

从展览题材来看,广州展览数量排名前三位的是旅游休闲类、机械工业类、家居建材类,数量分别为36个、33个、32个,占比为14.01%12.84%12.45%。从全省范围来看,排前四位的依次为家居建材类、汽车交通类、旅游休闲类、机械工业类。

白皮书分析,广州较高的收入水平加大了人们对休闲旅游的需求,从而促进了旅游休闲类展览会的增加,且人口集聚加大了对家居建材的需求。另一方面,广州是珠三角的中心,区位优势明显,而珠三角制造业发达,工业制造门类齐全,对于生产装备需求量大,而工业装备一般需要现场观看、演示、体验和交流,展览会提供了很好的平台,工业类展览市场前景广阔。

在战略性新兴产业展览方面,广东省去年总共有90个相关展览会,同比增加15个。其中,广州37个、深圳29个、东莞7个,广州继续位居全省第一。尤其是高端装备制造类展览会,广州有14个,比深圳、东莞的总和还要多。

专家:突出广州主导产业 提升国际化水平

中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任陈泽炎说,全国正在建设一批20万平方米以上的展览场馆,未来可能出现过剩的状况。如何在竞争中保持优势?他说:“广州目前的展览不少都属于商贸类,比如美容美发产品销售,未能突出城市的主导产业,能否根据广州的特色,打造一些具有全国影响力的专业展览。”

十三五期间,广州正全力建设国际航运枢纽、航空枢纽和科技创新枢纽。陈泽炎建议,以科技创新枢纽为例,广州可以对应地办一个相关的展览,与产业互为推动。

广交会承办方——中国对外贸易中心的董事长李晋奇说:“在一些热门城市,一年下来展会数量多达数百场。市场已经相对饱和,存在题材雷同,项目重复等问题,行业竞争愈发激烈。”

李晋奇建议,广州会展业的国际化程度与发展水平还有待提升,要制定、引进国际性展会的相关办法,加强与展览场馆的合作,建立常态化的会展界国际交流合作机制。同时,要发挥龙头企业的作用,打造一批世界级的会展项目,发挥广交会的引领作用。

中博会10月召开

境外展位供不应求

第十三届中博会将于今年10月在广州召开,昨日上午,组委会就境外招展招商情况举行了媒体通报会。截至目前,境外主题展区展位预订数量超过了1000个,首次出现境外展位供不应求的状况。

据悉,由工业和信息化部、国家工商行政管理总局和广东省人民政府、科特迪瓦商务部、印度微中小企业部联合主办的第十三届中博会,将设标准展位4600个,展览面积10万平方米。

广东省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤透露,此次中博会首次邀请非洲国家,再度联手金砖国家联合主办,中博会国际影响力和吸引力不断增强,而且境外招商形势火爆。截至目前,境外主题展区展位预订数量超过了1000个,提前3个月完成境外招展计划,并首次出现境外展位供不应求的状况。参展国家和地区数量超过25个。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

广东广州

自2015年来您是本站第位访问者

粤公网安备 44010402000501号