您现在的位置:首页 > 广州创新

中国音乐金钟奖永久落户广州

来源: 日期:2015-08-31

中国音乐金钟奖创办于2001年,是中宣部批准设立、由中国文联和中国音协共同主办的中国音乐界综合性专家大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。第一届、第二届分别在河北廊坊市、福建厦门市鼓浪屿举行。

在改革开放中,广州发挥了排头兵作用,走在全国前列,经济取得了巨大的成就,市委、市政府也非常重视城市文化艺术发展,20028月,中国文联副主席、中国音协党组书记吴雁泽、中国音协秘书长顾春雨在参加广州国际管乐大会期间,曾向市委书记黄华华表达了邀请广州共同主办第三届中国音乐金钟奖的意愿,得到了黄华华的热情支持。

2002108日,中国音协发出《关于与广州市共同主办第三届金钟奖的函》,拟与广州市共同主办第三届中国音乐金钟奖,创办广州金钟国际音乐节。20032月,市委、市政府同意广州市政府和中国文联、中国音协合作在广州举办中国音乐金钟奖活动。2003711日,广州市政府和中国文联、中国音乐家协会共同举办了中国音乐金钟奖永久落户广州的签字仪式。

第五届中国音乐金钟奖开幕式音乐会在星海音乐厅隆重举行(2005年)

金钟奖作为广州建设文化强市的重要项目,市政府投入了大量的人力、财力、物力,调动各方面的资源支持金钟奖工作,组成了强有力的组织机构。广州市重视音乐文化的积淀,努力营造适宜金钟奖发展的氛围和土壤。金钟奖以“民族之声、艺术盛会、人民节日”为目标,落户广州后实现了跨越式的发展,在社会上产生了较大的影响,成为中国音乐界的龙头工程,成为全国的重要文化品牌。

金钟奖以傅庚辰创作的《金钟之歌》为主题曲,以“黄钟大吕”的乐钟形象为奖徽,专门铸造了纪念金钟,开通了金钟奖网站www.chinesemusic.gov.cn。金钟奖音乐会期间,征集接待选手的志愿者家庭,实行免费凭票观摩或低票价观摩,举办金钟奖公众论坛,举办系列音乐讲座,举办中国古乐器展,举办开幕式、闭幕式颁奖音乐会,策划举办金钟之星和金钟新星晚会,推介金钟奖获奖选手,举办羊城新秀歌手比赛,举办各类群众性迎金钟、贺金钟、闹金钟系列活动,如羊城歌星迎金钟、大学生迎金钟、珠江钢琴专场音乐会、都市热浪广场晚会、中小学校艺术团展演、全市文化娱乐市场文艺展演等。这一切,为广州市民提供了丰盛的文化大餐。

第五届中国音乐金钟奖于2005119日至16日在广州举行,共有30场比赛在广州星海音乐厅和红线女艺术中心赛场同时进行,所有比赛场实行免费凭票观摩。金钟奖组委会还策划了欢迎酒会、开幕式音乐会、公众论坛、专题音乐讲座、金钟新星音乐会、金钟之星音乐会、羊城新秀歌手大奖赛、广州第一部音乐剧《星》展演、闭幕式暨颁奖音乐会,在金钟奖的赛前、赛中和赛后组织和有序铺排30多场群众性音乐文化活动,其中有都市热浪群众广场文化活动、群众合唱比赛、第八届文化市场文艺调演、广州民族乐团演出、少儿粤剧粤曲比赛等活动,还设计铸造一座纪念“金钟”。

第六届中国音乐金钟奖于20071213日至20日在广州隆重举行。除主体比赛外,组委会还策划举办了《马思聪全集》首发式、马思聪纪念雕塑揭幕仪式、马思聪作品音乐会等纪念马思聪系列活动,以及第四届羊城新秀歌手大赛、公众论坛、系列音乐讲座、群众性广场文化活动、第九届广州市文化市场文艺调演、少年闹金钟音乐才艺展示大赛等活动,极大地丰富了金钟奖的内涵,营造了浓郁的社会文化氛围。还首次实行售票观摩,观众购票踊跃。金钟奖音乐会期间,全国权威的老一辈音乐家和重量级的中青年音乐家云集广州,金钟奖以其最高奖项的权威性和影响力,吸引了全国音乐界的目光。

20091120日至1127日,由中国文联、中国音协和广州市政府共同主办的第七届中国音乐金钟奖在广州举办,此次金钟奖广州赛事除钢琴、民族声乐和美声声乐三大常设比赛项目外,首次增设了铜管、木管五重奏的比赛。本届金钟奖首次采用公开亮分的方式,保障了评分的公正性。本届金钟奖设广州、重庆、南京、深圳等主、分会场共7个赛区,报名参加比赛的选手达到15万人,创下历届之最。比赛共进行了钢琴、声乐、合唱、室内乐、民族器乐等11个项目,是项目最多的一届。全部赛事合计产生奖牌83个,为历届奖牌总数之首。在顺利完成各项比赛的同时,还策划举办了“珠江——恺撒堡杯”青少年钢琴比赛、羊城新秀歌手大奖赛、市文化市场文艺调演以及广佛同城群众性合唱活动等群众性活动。

中国音乐金钟奖举办权永久落户广州,有力地推动了广州文化事业和文化产业的繁荣发展,极大地丰富广州的文化内涵和广州市民的精神文化生活,对打造广州的文化品牌,提升广州的城市文化品位,贯彻省委提出的建设文化大省的发展思路,提高广州的国际知名度,都具有重要的作用。

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号